Румекс ацетоза - Rumex acetosa, Щавель кислый


Румекс ацетоза - Rumex acetosa, Щавель кислый

Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 Смотри с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в рыхлую метелку. Плод - трехгранная семянка. Цветет в мае-июне. Растет по лугам, опушкам леса, полянам. Культивируется в европейской части России, на юге Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

С лечебной целью используются листья, корни и семена. В листьях содержатся флавоноиды, липиды, белки, небольшое количество сахаров, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины В1, В2, С, К, РР, минеральные соли. В семенах - каротин, флавоноиды, антрохиноны, витамины С, К, РР.

В народной медицине употребляется свежий щавель для улучшения аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство в виде настоя (2 ч л листьев щавеля на стакан кипятка, настоять 10 мин, процедить, принимать по 100 мл 2 раза в день).

При передозировке щавеля могут наблюдаться рвота, понос, затрудненное глотание, высыпания на коже, отечность кистей рук и стоп, уменьшение количества мочи, появление крови в ней. Не рекомендуется прием щавеля при беременности, кормлении грудью ребенка, малым детям.

В гомеопатии используются свежие, собранные весной корни Румекс ацетоза. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Румекс ацетоза: Сильная слабость. Мучительная боль в голове. Язык влажный, белый, несколько отечный, в центре покрыт налетом, кончик и края красные. Прилив крови к глотке. Небный язычок удлинен. Боль в горле, она распространяется вдоль пищевода к кардии желудка. Сухой, непрерывный короткий кашель с сильными болями в кишечнике. Жажда. Потеря аппетита. Рвота густой, кашицеобразной, темно-зеленой массой. Непрерывные позывы к рвоте. Ощущение полноты в животе. Периодические обострения болей в эпигастрии. Сильная боль по всему кишечнику. Запор. Моча мутная, содержит фосфаты, по виду напоминает сыворотку молока. Пульс слабый, учащен. Бессонница. Жар, ознобы. Обильный пот.

Главные показания: Бронхит с одновременным гастритом, колитом. Эзофагит. Гастрит.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.