Румекс криспус - Rumex crispus, Щавель курчавый


Румекс криспус - Rumex crispus, Щавель курчавый

Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 60-90 Смотри Стебель ветвистый. Листья ланцетные, острые, волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в длинную, узкую, густую метелку. Корневище и корни бурые, на изломе желтые, вяжущего вкуса. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, лесным полянам во многих областях России.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы), корни. В корнях содержатся витамины С и К, ароматические соединения (непозид), дубильные вещества, антрахиноны, хризофанол, эмодин, фисцин. В корневищах обнаружены глюкоза, эфирное масло, дубильные вещества, фисцион, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, эруковая). В листьях выявлены витамины В1, В2, С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды (рутин), антоцианы. Заготавливают корневища поздней осенью и ранней весной, листья во время цветения, семена - в августе-сентябре.

В народной медицине отвар корней щавеля курчавого (1 ст л измельченных корней на 400 мл воды, варить15 минут, настоять 2-4 часа, процедить, принимать по 1 ст л 4 раза в день) применяют при хроническом кашле, бронхите, фарингите, насморке, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при запое и как противоглистное средство. Отвар жареных семян употребляют при дизентерии, поносе, язвенном колите. Настой из листьев щавеля курчавого (2 ч л листьев на стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) используется при желтухе, тошноте и изжоге. Свежие растертые корни щавеля курчавого прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и при воспалительных процессах.

В гомеопатии используется свежий корень Румекс криспус. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения:1х, 3х и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Румекс криспус: Раздражительность, равнодушие к окружающим. Вялость. Отвращение к умственному труду. Тупые боли в лобных отделах, в затылке, односторонние. Боль в глазах. Звон в ушах, заложенность ушей, зуд в слуховом проходе. Нос заложен, сухость в носу, сильное желание ковырять в ноздрях. Чихание с водянистыми выделениями и головной болью. Обильные слизистые выделения из носа. Саднение в гортани, трахее. Охриплость голоса. Сухой кашель, особенно при разговоре, от вдыхания холодного воздуха и по ночам. Мокрота жидкая, водянистая, пенистая или вязкая, густая, желтоватая. Колющие боли в грудной клетке, особенно слева и позади грудины, саднящие боли под ключицей. Одышка. Кашель по ночам затрудняет сон. Тупая боль в сердце, жжение, жгучая боль, иррадиирующая через грудную клетку в левую лопатку. Сердцебиения. Язык покрыт налетом, болезненный по краям, икота, изжога, тошнота, ощущение твердого предмета под ложечкой. Желтуха после употребления алкоголя. Боли в эпигастрии, распространяющиеся в грудную клетку и в сторону глотки. Метеоризм. Водянистый стул по утрам с кашлем. Зуд в заднем проходе с ощущением щепки, застрявшей в прямой кишке. Болезненные геморроидальные узлы. Частые позывы к мочеиспусканию, непроизвольное мочеиспускание при кашле. В моче осадок в виде хлопьев, пленка жира на поверхности. Боль в выйной области шеи, распространяется по спине вниз - между лопатками, в поясницу, в крестцово-подвздошные сочленения. Боль в руках и ногах. Стопы холодные. Не может есть мясо, оно вызывает отрыжки, зуд кожи. Сильный зуд кожи, особенно на ногах при раздевании от холодного воздуха. На коже уртикарные зудящие высыпания. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные. Озноб, лихорадочное состояние во второй половине дня. Приливы жара. Ухудшение к вечеру, при раздевании, от холодного воздуха.

Главные показания: Ларинготрахеобронхит. Грипп. Сухой щекочущий кашель при эмфиземе и туберкулезе легких. Гастроэнтероколит. Зудящие сыпи кожи.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.