Рута - Ruta graveolens, Рута пахучая


Рута - Ruta graveolens, Рута пахучая

Из семейства рутовых. Полукустарник высотой 50-100 Смотри серовато-зеленый, со своеобразным ароматическим запахом. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, дважды- и триждыперисторассеченные, голубовато-зеленые, мясистые, с просвечивающими точечеными эфиромасличными железками. Цветки зеленовато-желтые, собраны в щитковидную метелку. Чашелистники яйцевидно-ланцетные, острые. Лепестки венчика вогнутые, с длинными ноготками. Плод - коробочка. Цветет в июне-июле. Растет на каменистых склонах в Средиземноморье, в Крыму. Разводится на огородах и садах как лекарственное и декоративное растение на Украине.

Заготавливают листья во время цветения растения. В них содержатся алкалоиды (скиммианин, кокусагинин, гравеолин-руталеин, гравеолинин, фагарин, диктамнин, арборир, арборинин и другие.>.), эфирное масло, состоящее из кетонов (метилгептилкетон, метилгексилкетон, метилоктилкетон, метилнонилкетон, альфа-нонанон и другие.>.); пинены, метилсалицилат, альфа-нонилацетат, лимонен, цимол, бензальдегид, мирцен, елмал, унидеканон, цимен, цинеол, куминальдегид, цитронелол, карвакрол, гваякол, линалоол; кислоты - капроновая, пальмитиновая и анисовая; ундециловый спирт, алифатичные спирты; фурокумарины и кумарины, флавоноидный гликозид рутин, лигнан савинин, гравеоленова кислота, акроницин, смолистые вещества.

В народной медицине настой листьев (1 ч л сухой травы руты на 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день до еды) применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, регуляции менструаций, как общетонизирующее и успокаивающее средство, как антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее. Наружно водный настой листьев Руты применяется в виде обмываний, примочек и компрессов при гнойных ранах, нарывах и язвах.

В фармакотерапии применяется препарат “Рутин”, который содержится не только в гречихе, но и в Руте, в софоре японской, он используется при нарушении проницаемости сосудистой стенки (витамин Р).

В гомеопатии применяется свежая трава Руты, собранная перед цветением. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Руты: Злобность, раздражительность, склонность ссориться и противоречить. Спутанность мыслей. Головокружения. Жар в голове. Головные боли во лбу, стучащие. Боль в лице, скулах, как от ушиба, раздирающая, ломящая; боль ломящая в позвоночнике, особенно в пояснице и крестце, в конечностях; слабость и тяжесть в ногах с онемением и подкашиванием в коленях. Шатающаяся, неверная походка. Усталость и разбитость, изнеможение от незначительного физического напряжения. Непреодолимая потребность менять положение конечностей. Ощущение жжения в глазах, боль в них при чтении. Помутнение зрения, мушки в глазах. В ушах ощущение давления тупым предметом. Грызущая боль в зубах, особенно нижних. Сухость во рту. Саднящая и колющая боль в горле.Сильное желание холодной воды. При хорошем апетите наступает отвращение к пище, ощущение полноты и насыщения. Тошнота, рвота во время еды. Метеоризм. Грызущие боли в подреберьях - в области печени и селезенки. Запор, чередуется со слизистым, пенистым стулом. Выпадение прямой кишки, боль в ней, иррадиирующая в мочеиспускательный канал. Колющие боли в груди, удушье при физической нагрузке, кашель с обильной гнойной мокротой. Сердцебиения, перебои сердца. Пульс неровный, малый. Непроизвольные мочеиспускания по ночам в постели.Часто неудержимые позывы к мочеиспусканию. Моча выходит по каплям, в моче песок. Боль в суставах рук и ног, как после вывиха, в локте - как от ушиба. Отечность суставов, скопление в них жидкости. Расслабление суставных связок. Ощущение разбитости в тазобедренных суставах и в костях ног. Кожа эритематозная, отечная, с пузырчатыми высыпаниями, с сильным зудом. Язвы на коже. Пермежающиеся лихорадки через каждые 6 дней по ночам, с ознобом, жаром и потом. Селезенка увеличена, болезненная. Настроение мрачное, недовольство собой и другие.гими. У мужчин ночные поллюции, у женщин менструации преждевременные, обильные, с болями, тенезмами. Разъедающие бели, боль в яичниках, особенно левом. Усиленное половое желание. Ухудшение в покое, после всякого напряжения. Поражается преимущественно левая сторона. Улучшение относительное при ходьбе и в положении стоя.

Соответствует полнокровным, сильного телосложения, раздражительным больным.

Главные показания: Нарушения чувствительности и функции органов после чрезмерного напряжения, падения, ушиба, травмы. Травматические повреждения кожи, угри, пузырчатые и рожеподобные сыпи, язвы, пролежни. Мышечный и суставной ревматизм; выпотные артриты; туберкулез коленного сустава. Периоститы, остеомиелиты. Невралгии, судороги, параличи, парезы. Болезни глаз (близорукость, <<амблиопия, <<астенопия). Зубная боль. Ангины. Хроническая пневмония. Эндокардит, перикардит. Хронический гастрит, колит. Запоры, выпадение прямой кишки. Болезни поджелудочной железы, воспаление селезенки. Малярия. Дисменорея, воспаление придатков матки. Мочекислый диатез, энурез. Опухоли желудка, кишечника, матки, костей.

Применяется наружно в виде настойки, мази, оподельдока, для обмываний глаз, лечения пролежней.

Подобные средства: Арника, Белладонна, Бриония, Крокус, Ледум, Мезереум, Пульсатилла, Рус, Сабина, Секале, Фитолякка, Эуфразиа. Антидоты: Апис, Аза фетида, Берберис, Вербена, Ацидум гидроц., Календула, Карбо вег., Каустикум, Ледум, Мандрагора, Натр. салиц., Феррум карбон., Филикс, Цина. Со своей стороны,является антидотом к Апис, Баптизия, Вератрум, Кактус, Календула, Каннаб., Ацид. муриат., Цина.

Продолжительность действия 14 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.