Рутозидум - Rutosidum, Рутозид, Рутин


Рутозидум - Rutosidum, Рутозид, Рутин

Рутин - 3-рутозид кверцетина или рамноглюкозид кверцетина (биофлавоноид), содержится в листьях руты пахучей (Ruta graveolens) и других растений. Для медицинского применения добывают из зеленой массы гречихи и почек цветов софоры японской из семейства бобовых. Представляет собой зеленовато-желтый порошок без вкуса и запаха. Практически нерастворим в воде. Растворяется в спирте.

В фармакотерпии используется в составе комплексных поливитаминных препаратов (аскорутин, аэровит, компливит и другие.>.). <<Как и другие.гие биофлавоноиды, рутин действует непосредственно на стенку капилляров, нормализуя ее проницаемость, тормозя окисление адреналина, который является укрепляющим капилляры фактором. Рутин усиливает действие аскорбиновой кислоты, подавляет действие гистамина, уменьшает время свертывания крови. В медицине рутин используют при повышении ломкости капилляров и повышенной проницаемости сосудов, при гипертонической болезни, при капилляротоксикозах различного происхождения, геморрагической ретинопатии, остром гломерулонефрите, аллергии, при наклонности к кровотечениям. Противопоказанием для назначения рутина является повышенная свертываемость крови.

В гомеопатии используется химически чистый Рутин. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Рутина соответствуют Рута

гравеоланс, так как Рутин является основным действующим инградиентом Руты пахучей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.