Сабдариффа - Sabdariffa, Гибискус-сабдариффа, Китайская роза, Красная мальва


Сабдариффа - Sabdariffa, Гибискус-сабдариффа, Китайская роза, Красная мальва

Из семейства мальвовых. Растет в тропиках (Судан, Египет,Цейлон, Ява, Мексика, Тайланд, Китай). Часто разводится как декоративное растение. Род Гибискус включает около 250 видов. Все они листопадные или вечнозеленые красиво цветущие травянистые растения, кустарники или деревья до 4 м, с ярко-блестящими пальчатолопастными листьями. Цветки крупные, диаметром до 10 Смотри простые и махровые, разной окраски.

В европейской части России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии растет на степных и пустынных склонах, по каменистым щебнистым местам Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum). Однолетнее травянистое растение высотой до 75 Смотри Стебель прямой, ветвистый. Листья на черешках, черешки густо- и жестковолосистые. Цветки в пазухах листьев, одиночные на длинных цветоножках. Чашечка колокольчатая.

Все части растения содержат каучукоподобные вещества. В надземной части растения обнаружены флавоноиды, нейтральные и кислые полисахариды, в их составе арбиноза, рамноза, галактоза, следы ксилозы, а также галактуроновая кислота. В народной медицине настой травы используется в качестве мочегонного средства, при бешенстве, настой листьев - при кашле как отхаркивающее. Настой цветков применяется при зуде, кожных болезнях, а также в качестве мочегонного.

С лечебной целью у зарубежных, тропических гибискусов используют только цветки (темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками). В них содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, гибисковая), антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, слизь, пектины. Цветки гибискуса используются в чае, они приятно кисловаты на вкус, окрашивают чай в красный цвет, оказывают легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.

В гомеопатии используется Гибискус сабдариффа. Эссенция готовится из свежих цветков по § 1, из высушенных - по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гибискус сабдариффа применяется как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.