Сахарум - Saccharum, Сахароза


Сахарум - Saccharum, Сахароза

C12H22O11 - сахароза или сахар свекловичный, тростниковый; молочный сахар (лактоза). Белые кристаллы, легко растворимые в воде, очень легко гидролизуются с образованием глюкозы и фруктозы. Сахароза широко распространена в растительном мире - в семенах, листьях, цветках, плодах и корнях растений. Имеет большое значение как пищевой продукт, в фармации используется для приготовления порошков, микстур. Лактоза относится к дисахаридам, при гидролизе распадается на глюкозу и галактозу. Содержится в основном в молоке млекопитающих, в том числе в женском. Получают лактозу из сыворотки свернувшегося молока после отделения творога. Человек отличается толерантностью к пероральному приему лактозы. При внутривенном введении лактоза выделяется из организма в неизмененном виде с мочой.

В гомеопатии сахароза используется для приготовления гомеопатических разведений большинства лекарственных средств, так называемых крупинок.

Однако у рабочих кондитерских фабрик и сахарных заводов часто наблюдается разрушение зубов, что объясняется попаданием в рот сахарной пыли, которая под влиянием бактерий образует кислоты (сахарную, молочную, уксусную), которые декальцинируют зубную эмаль, что ведет к разрушению зубов, в первую очередь передних. У рабочих кондитерских фабрик, особенно при работе с сиропами, часто наблюдаются кожные поражения (“сахарный зуд”), экземы, воспаления ногтевого ложа, ведущие к потере ногтя и излечивающиеся лишь по прекращению работы. Возможно, что сахар, попадая на кожу, поглощает из нее воду, сушит ее. Возможны также вторичные инфекции на почве механического повреждения кожи. Попадание сахарной пыли в наружный слуховой проход может вызвать в нем воспаление вследствие раздражающего действия органических кислот, образующихся из сахара.

В гомеопатии молочный сахар вначале использовали как инертную субстанцию для приготовления гомеопатических лекарств в виде крупинок. Однако опыт показал, что молочный сахар обладает сильным диуретическим действием, оказывает действие на весь организм.

Гомеопатический фармакопатогенез Сахарум лактис: Пациент теряется на хорошо знакомых улицах. Повышенная нервная возбудимость, страхи смерти во время приступов болей в сердце по ночам. Истерика по вечерам. Жжение, дергающие, стянивающие боли в различных участках головы, в основном в лобно-височных отделах. Спутанность мыслей. Сухость глаз, отечность век, боль в глазах, которая иррадиирует внутрь головы. Боль в ушах, за ушами, по всему лицу. Боли в выйной области шеи, боли в спине, пояснице. Отечность и болезненность в конечностях. Боль в носу. Жжение и жгучая боль в углах рта. Язык покрыт по сторонам желтым налетом, середина и края - чистые. Сильная боль и саднение в губах. Гнилостный привкус во рту. По утрам во рту густая, горькая слюна. Жжение слизистой полости рта. При глотании пищи возникает ощущение в горле застрявшей рыбьей кости. Спазм пищевода, ощущение кома в горле. Постоянное ощущение голода, желание изысканных блюд. После еды сильная жажда, желание пить холодную воду. Тошнота. Тяжесть в желудке. Изжога со сладковатым привкусом. Острые боли в кишечнике, над пупком, по типу опоясывающей. Сильная боль в животе во время дефекации. Стулу предшествует стреляющая боль в животе. Императивные позывы к дефекации, ощущение кома в прямой кишке. Стул имеет запах тухлых яиц. Боль в прямой кишке, в анусе и вокруг него, парестезии в перианальной зоне. Боль в уретре при мочеиспускании. Частые позывы к мочеиспусканию. Количество мочи увеличено. Непроизвольное мочеиспускание при звуке текущей воды. У женщин менструации преждевременные, темной кровью. Временами кровянистые бели. Боль в яичниках, особенно при ходьбе. Зуд в гениталиях. Боли в молочных железах, в грудной клетке. Характернно повышение чувствительности, боли, пульсации в различных частях тела, ухудшение утром и вечером. Ощущение холода, особенно в кистях рук и стопах. Постоянная позевота днем, бессонница после полуночи.

Гомеопатический фармакопатогенез Сахарозы: Раздражительность, привередливость, капризность. Отупение. Головокружения при диспепсии. Сильная головная боль при ознобе. Еженедельная головная боль в один и тот же день. Отек век, помутнение роговицы, нечеткость зрения. Гнойные выделения из ушей. Чиханье, сухой насморк. Лицо бледное, одутловатое. Белый, толстый налет на языке. Трещины языка. Афты у детей. Язвы в горле. Тошнота по утрам. Сильные позывы к рвоте. Рвота белой, вязкой слизью, кислым содержимым. Жжение, боль, жар или холод в желудке. Печень увеличена, уплотнена. Боли в печени и селезенке. Живот вздут, плотный. Забрюшинные лимфоузлы увеличены. Болезненные геморроидальные узлы. Чередование запора с поносом. Анвальный зуд. Сильная боль в почках. Количество мочи увеличено, она имеет неприятный запах. Сухой кашель, саднение в горле, охриплость голоса. Приступы удушья. Отхаркивание мокроты при простуде. Ревматические боли в сердце, пульс слабый и неравномерный. Слабость рук и ног. Отечность верхних и нижних конечностей. Спазмы в икрах. Бессонница.

Сахарум соответствует тучным, страдающим вздутием живота, с крупными конечностями детям. Они злые, раздражительные, плаксивые, капризные, требуют лакомств и диликатесов, но отказываются от обычной пищи. У них наблюдаются отеки стоп. Головные боли, повторяющиеся каждые семь дней.

Сахарум используется в спиртовых разведениях от 30 и выше.

Главные показания: Кариес зубов. Головные боли. Диспепсия. Зуд заднего прохода. Тучность у капризных детей. Сахарный диабет.

В гомеопатии прием лекарственных гомеопатических средств в крупинках, растираниях на сахаре не допустимо при сахарном диабете.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.