Сальвия оффициналис - Salvia officinalis, Шалфей лекарственный


Сальвия оффициналис - Salvia officinalis, Шалфей лекарственный

Из семейства губоцветных. Многолетний полукустарник до 50 см высотой. Стебли ветвистые, четырехгранные, густооблиственные, одревесневевшие у корней. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, широколанцетные, верхние - сидячие, цельные. Все листья сильно опушенные. Цветки ароматные, на коротких цветоножках, сине-фиолетовые, розовые или белые, собраны по 6-10 в ложные мутовки. Плод - дробный, состоит из 4 орешков. Цветет в июле-августе. В диком виде растет в Средиземноморье, на Балканах. Культивируется в Европе, США, Канаде, Индии, а также в России в Краснодарском крае, на юге Украины.

Для лечебных целей используются высушенные листья. В них содержится эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, алкалоиды, кислоты (урсоловая и олеановая), уваол, горечи, камедь, фитонциды. В состав эфирного масла входят цинеол, туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфора и цедрен. В народной медицине используют настой сухих листьев (1 ч л измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день) при гастритах, холециститах, гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях органов дыхания, мочеполовых органов, при легких формах диабета, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настой шалфея используется также наружно для полоскания горла при ангинах, ларингитах и в качестве примочек при экземе, псориазе, в виде клизмочек при геморрое.

Не рекомендуется применять препараты шалфея кормящим матерям, шалфей вызывает понижение секреции молока.

В гомеопатии используются свежие листья шалфея лекарственного. Приготовление эссениции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Сальвия оффициналис: Приливы крови к голове и грудной клетке. Ощущение летучего жара, обильная потливость всего тела. Щекочущий кашель. Пульс учащенный. Сухость во рту и в зеве, обильное слюноотделение, горечь во рту. Запоры. Кожа дряблая, конечности холодные, покрыты потом. Общая слабость, разбитость. Раздражительность, внимание рассеянное, неспособность выполнять умственную работу. Ухудшение днем, около полудня, зимой.

Соответствует преимущественно женщинам, высоким, смуглым, худощавым.

Главные показания: Изнурительные ночные поты при туберкулезе легких, при климактерических приливах. Галакторея.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.