Сальвия склареа - Salvia sclarea, Шалфей мускатный


Сальвия склареа - Salvia sclarea, Шалфей мускатный

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой 20-120 Смотри Листья яйцевидные, морщинистые, выемчато-зубчатые, покрытые снизу мелкими оранжевыми железками. Прицветные листья пленчатые, розовые, реже белые с зеленоватым краем, сидячие. Соцветие метельчато-ветвистое. Венчики цветков розовые, сиреневые или белые с трубкой, расширенной у зева цветка.Тычинки и столбики фиолетовые. Растет на каменистых и глинистых склонах, на пашнях и залежах, среди кустарников, в садах как сорняк.

Растение содержит эфирное масло (пинены, мирцен, кадинен, бетаоцимен, лимонен, камфен, цинеол, линилацетат, линалоол, кариофиллен), кумарины, флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту, токоферолы, дубильные вещества. Растение обладает противовоспалительным, антимикотическим, антифунгальным, тонизирующим, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. В народной медицине настой шалфея мускатного применяется при почечнокаменной болезни, при лихорадочных состояниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при респираторных инфекциях.

В гомеопатии используются свежие листья Сальвия склареа. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Сальвия склареа подобны Сальвия оффициналис. Характерен кашель с ощущением щекотания в горле. Ночные поты.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.