Самбукус эбулус - Sambucus ebulus, Бузина травянистая


Самбукус эбулус - Sambucus ebulus, Бузина травянистая

Из семейства жимолостных. Многолетнее травянистое растение с мощным, толстым, ползучим корневищем. Стебель прямой, бороздчатый, разветвленный. Листья длинночершковые, непарноперистые, с продолговатыми заостренными листочками. Цветки бело-розовые, собраны в зонтичное соцветие. Плод - темно-фиолетовая, шаровидная костянка с тремя твердыми семенами и с красным соком неприятного запаха. Цветет в июне-июле. Встречается на западе и юго-западе европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Растет по опушкам, оврагам, берегам рек и как сорняк на полях и огородах.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья и цветки), плоды и корни. В корнях содержатся сапонины, дубильные вещества, горечь. В плодах найдено эфирное масло, дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановая, винная, яблочная), пектины, красящее вещество (самбуцианин) и токсический алкалоид амигдалин.

В народной медцине настой травы бузины травянистой (2 ч л свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяется при гломерулонефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечных отеках, асците и дерматите. Настойка сухих измельченных корней (20 г корней на 100 мл водки, настоять 7-8 дней) принимается по 30 капель 3 раза в день при сахарном диабете.

В гомеопатии используются свежие листья и цветки в равных количествах. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Самбукус эбулус одинаковы с Самбукус нигра.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.