Самбукус нигра - Sambucus nigra, Бузина черная


Самбукус нигра - Sambucus nigra, Бузина черная

Из семейства жимолостных. Крупный кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м.

Побеги с широкой сердцевиной. Листья черешковые, супротивные, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плод - костянка с двумя черными плоскими косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Бузина черная распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Кавказе.

С лечебной целью используются соцветия, плоды, кора, листья. В соцветиях обнаружен гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, органические кислоты (валериановая, уксусная, кофейная, яблочная и хлорогеновая), эфирное масло, холин, этилозобутил, изоамиламины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, слизи, сахара. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества. В коре обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота, бетулин, амирин, ситостерин, цериловый спирт, фитостерин.

В народной медицине цветки бузины в виде настоя (1 ст л цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут в закрытом сосуде, процедить, пить горячим по 50 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды) применяется как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, а также перед сном - как потогонное средство. Настой ягод (половину чайной ложки ягод на стакан охлажденной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить, принимать по стакану в теплом виде 1 раз в день) применяется как легкое слабительное.

В гомеопатии используются равные части свежих листьев и цветков. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения:1х, 3х, 3 и более высокие.

Для понимания фармакопатогенеза Бузины черной необходимо знать, что гликозид самбунигрин расщепляется в организме больного на синильную кислоту, которая оказывает основное действие.

Гомеопатический фармакопатогенез Самбукус нигра: Давящая боль в позвоночнике. Дрожание рук во время работы. Боли в разных местах тела, появляются и усиливаются в покое, улучшаются при движении. Приступы кашля с удушьем по ночам. Лицо синее. Охриплость голоса, мокрота густая, слизистая, отходит с трудом. Судорожное сжатие голосовой щели. Спастическая боль в области сердца с замедлением пульса. Ощущение жгучего жара в лице и туловище и ледяного холода в ногах с последующим обильным потом. Жажда отсутствует. Пот при засыпании исчезает, при пробуждении вновь появляется. Тошнота, колющие боли в животе, метеоризм, стул частый, водянистый, с грязным осадком. Частое мочеиспускание небольшим количеством мочи. Боли в пояснице, отеки всего тела. Кожа сухая, горячая во время сна. Сухой кашель предшествует приступу лихорадки. Большая склонность к простуде. Боязливость, грусть, постоянная раздражительность. При закрытых глазах видит различные образы. Легко пугается, за испугом следует приступ удушья. Ухудшение в покое, в сырую холодную погоду, по ночам, после еды. Улучшение от движения, в положении сидя в постели.

Гомеопатический конституциональный тип Самбукус нигра: Ослабленные дети грудного и более старшего возраста, нервные, предрасположенные к спазмам гортани, с синюшным и одутловатым лицом во время респираторных пароксизмов. Зябкие и чувствительные к холоду взрослые, страдающие бронхолегочными болезнями.

Главные показания: Поражения верхних дыхательных путей, насморк, заложенность носа, аденоиды, охриплость голоса, ларингит, спастический кашель с удушьем (коклюш, астма, бронхопневмония). Спастические нарушения: стенокардия, ишемическая болезнь с застойными явлениями в малом кругу, пороки сердца с правожелудочковой недостаточностью, аортит, удушье после испуга. Нефриты с водянкой, отеками.

Подобные средства: Ацидум гидроцианикум, Аконит, Ипекакуана, Бром, Йод, Спонгия, Лахезис. Антидоты: Арсен., Камфора, Станнум, Феррум йод.Со своей стороны,является антидотом к Арсеникум, Ипекакуане, Карбо вег.

Продолжительность действия 3-4 часа, до 1 дня (1 день).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.