- Сангвинария - Sanguinaria, Сангвинария канадская
Из семейства маковых. Растет сангвинария в светлых лесах Северной Америки. Травянистое многолетнее растение. Листья простые, очередные, продолговатые. Цветки собраны в соцветия. Корневище до 10 см длиной и 1-2,5 см толщиной, маловетвистое, цилиндирическое, с красным соком, снизу имеет многочисленные, оранжевые, волокнистые корни. Снаружи корневище с поперечными морщинами от листовых рубцов, красно-коричневое, бородавчатое, на изломе со смолистым блеском. На поперечном разрезе имеется тонкая кора и белое красноточечное ядро. Вкус корня резко жгучий. В корнях содержатся алкалоиды сангвинарин, холеретрин, протопин, хелетрин и смола.
В фармакотерапии применяется препарат “Сангвиритрин”, содержащий алкалоиды сангвинарин и хелетрин, его применяют наружно в виде 1%-ного линимента или 0,2-0,1%-ных водно-спиртовых растворов для лечения инфицированных ран, пиодермии, экземы, дерматомикозов, пародонтоза, афтозного стоматита и другие.гих поражений слизистой полости рта. “Сангвиритрин” иногда назначают внутрь как ингибитор холинэстеразы при миопатии, последствиях полиомиелита по 1 таблетке (0,005-0,01 г.) 2 раза в день, но не более 0,001 грамма на 1 год жизни ребенка. Не рекомендуется пероральное применение препарата при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, болезнях печени и почек.
В гомеопатии используется высушенное корневище с корнями Сангвинарии канадской. Настойка готовится по § 4 на 60%-ном винном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.
Гомеопатический фармакопатогенез Сангвинария: Приливы крови к голове, головокружения. Головная боль, начинается в затылочной области, распространяется на всю голову и сосредоточивается над правым глазом. Боль сопровождается обмороком, тошнотой и рвотой. Обостренность всех чувств, больной не переносит шум, запах, свет, зарывается в подушку или сдавливает голову руками. Боли начинаются утром, усиливаются днем и стихают к вечеру. Лицевые невралгии. Давящая боль в спине, в области сердца, перебои сердца. Пульс твердый, учащенный, с выпадениями. Ограниченная краснота щек. Жжение и саднение в носу, щекотание в горле. Жжение и острая боль в грудной клетке, особенно справа в области соска. Сухой кашель, кровохарканье, одышка. Жжение языка, в эпигастрии, метеоризм, понос. Менструации преждевременные, обильные, зловонные бели, метроррагия. Аменорея с приливами жара. Болезненное опухание молочных желез. Боли в правой руке ночью, боли в голенях. Депрессия, раздражительность, постоянная смена симптоматики. Ухудшение по вечерам, в холодную, сырую погоду, от запахов, шума, от движения. Улучшение от сна, после отхождения газов. Поражается преимущественно правая сторона.
Соответствует женщинам малого роста, худощавым, предрасположенным к приливам крови, при этом ослабленным в процессе острых инфекций, болезней, в подавленном состоянии, граничащем с прострацией.
Главные показания: Мигрени, головные боли, лицевая невралгия, климактерические расстройства. Ринит, трахеобронхит со спастическим кашлем, кровохарканием. Воспаление легких, туберкулез легких. Болезни сердца, аневризма. Кровотечения из носа, маточные. Полипы носа, матки. Неврозы.
Подобные средства: Белладонна, Вератрум вир., Ирис, Мелилотус, Фосфор. Антидот: Цикута.
Справочник по гомеопатии. 1923.