Сангвисорба оффициналис - Sanguisorba officinalis, Кровохлебка лекарственная


Сангвисорба оффициналис - Sanguisorba officinalis, Кровохлебка лекарственная

Из семейства розоцветных. Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 1 м. Корневища мощные, темно-бурые. Листья непарноперистые, образуют прикорневую розетку. Прямостоячие стебли имеют мало листьев, несут по 1-5 мелких темно-красных цветков в виде цилиндрических головок. Цветет в июле-августе. Растет на сырых лугах, по берегам речек и болот в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине.

Для лечебных целей используются корневища и корни кровохлебки. В них обнаружены дубильные вещества пирогалловой группы, кислоты - галова и елагова, эфирное масло, сапонины (сангвисорбин, потерин, гентриаконтан), стерины (ситостерин, стигмастерин), горечи, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и другие.>.), крахмал, сахар, оксалат кальция и витамин С. В траве содержатся дубильные вещества, сапонин сангвисорбин, крахмал, сахара, витамин С, каротин.

В народной медицине отвар корневищ кровохлебки (1 ст л на стакан кипятка, варить 30 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 5 раз в день до еды) или настой травы (3 ч л сухой травы на 500 мл холодной воды, настоять 8 часов, процедить, <<принимать по 50 мл 4 раза в день до еды) применяют при различных кровотечениях, кровохароканьях, приливе крови к голове, гипертонии, при дизентерии, при нервной возбудимости.

В гомеопатии используется свежая цветущая Сангвисорба оффициналис. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Сангвисорба оффициналис используется в низких разведениях при климактерических кровотечениях, в более высоких - при варикозном расширении подкожных вен нижних конечностей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.