Сантонинум - Santoninum, Сантонин


Сантонинум - Santoninum, Сантонин

C15H18O3 - лактон сантониновой кислоты, содержится в цитварной полыни (Artemisia cina, Artemisia maritima). Белый кристаллический порошок, без запаха, слабо горького вкуса, растворяется в воде. Под воздействием света превращается в желтое вещество - хромосантонин. В кислой среде желудка частично растворяется и всасывается, далее в тонкой кишке в щелочной среде он переходит в натриевую соль сантонина, которая всасывается и оказывает общее действие на организм человека.

В прошлом Сантонин использовался в качестве антигельминтного средства, эффективного при инвазии острицами, очень слабо действует на власоглава. Сантонин действует на нервную систему гельминтов, вызывая у них тетанические судороги и периоды торможения, что делает невозможным их пребывание в кишечнике человека. Однако и у больных могут возникать симптомы интоксикации, выражающиеся в слабости, головных болях, тошноте, рвоте, коликообразных болях в животе, поносе, судорогах и холодном поте кожных покровов.

В гомеопатии используется химически чистый Сантонин. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Сантонинум: Возбуждение, беспокойство, раздражительность, депрессия, неуверенность в себе. Головокружения с интенсивной головной болью. Боли в лобных отделах, в затылке с цветными зрительными галлюцинациями. Зуд в носу. Необычные запахи. Обонятельные галлюцинации. Нарушения зрения, ощущение давления выше глазниц. Светобоязнь. Зрачки расширены. Ощущение свербения в носу, в ноздрях, носовые кровотечения. Темные круги под глазами. Косоглазие, связанное с глистной инвазией. Внезапное затуманивание зрения. Ксантопия, цветовая слепота. Подергивания мышц лица. Скрежетание зубами. Ночной кашель у детей, судорожный, приступами. Язык темно-красный, зловонное дыхание. Ощущение голода, жажда. Частая икота, отрыжка. Тошнота и рвота. Судорожные боли в животе, усиливающиеся при дотрагивании до живота. Сердцебиения, трепетания сердца. Пульс слабый, неравномерный. Частые позывы на мочеиспускание. Моча зеленоватая или пурпурно-красная. Непроизвольное мочеиспускание в постели, ночное недержание мочи, обильная моча. Лихорадочное состояние. Слабость в ногах, боли в спине и в суставах. Спазмы конечностей, подергивание кистей рук и стоп. Лицо отечное, уртикарные высыпания. Все тело ледяное, конечности покрыты липким холодным потом. Усталость, сонливость.

Главные показания: Глистные инвазии (острицы), особенно у детей. Судорожные состояния. Коклюш. Недержание мочи, особенно при наличии глистной инвазии. Астенопия, амблиопия глаз. Хроническая малярия. Слабость.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.