Сапонария - Saponaria, Мыльнянка лекарственная


Сапонария - Saponaria, Мыльнянка лекарственная

Из семейства гвоздичных. Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 Смотри с длинным, ползучим, красновато-бурым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, заостренные, с тремя продольными жилками. Цветки белые, бело-розовые, некрупные, ароматные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка.Семена мелкие, черные, бородавчатые. Цветет в июне-сентябре.Встречается почти по всей территории России. Растет по песчаным берегам рек, на заливных лугах, по опушкам леса и кустарникам.

С лечебной целью используются листья, собранные во время цветения растения, корни и корневища, заготовленные поздней осенью. Корни содержат до 20% тритерпеновых сапонинов, в том числе сапонизиды А, В, С и Д, агликоны с гипсогенином. В листьях содержится флавоновый гликозид сапонарин и аскорбиновая кислота.

В народной медицине настой корневищ с корнями (1 ч л измельченных корней на 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день) применяют с соблюдением осторожности при простудных болезнях, кашле, бронхите, при болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме, тошноте, болезнях печени, селезенки, а также при ревматизме, заболевании суставов и подагре. Часто принимают внутрь при кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ: различных сыпях, чешуйчатом лишае, фурункулезе и кожных проявлениях золотухи.

Растение ядовитое, поэтому использовать препараты мыльнянки необходимо очень осторожно.

В гомеопатии применяются корневища, корни и листья Сапонарии. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Сапонарии: Депрессия, раздражительность, стремление к одиночеству. Головокружение и тошнота при наклонах головы. Тяжесть в голове. Головные боли с пульсацией каротид. Движения глаз вызывает острую боль. Ощущение полноты, отечности глазниц по вечерам. Склеры желтые. Нечеткое зрение. Косоглазие. Сухость и заложенность носа. Тупая боль в основании носа. Тупая боль в области сердца, боль в грудной клетке. Губы сухие и горячие. Язык обложен желтовато-белым налетом. Сладковатый привкус во рту. Боль, саднение, слизь в горле. Миндалины отечные, ярко-красные. Отвращение к пище. Тошнота, позывы к рвоте, рвота желто-зеленой жидкостью. Тупая боль в левом подреберье, боли в эпигастрии, в околопупочной области. Сильный зуд по ночам в заднем проходе, жжение в прямой кишке. Позывы на дефекацию утром и по вечерам. Понос с тенезмами, импееративными позывами. Боль в области почек, жжение в мочеиспускательном канале. В моче кирпичный осадок. Непроизвольное мочеиспускание при ходьбе. Тупые боли в спине, в пояснице, в конечностях. Слабость в кистях рук и в стопах.У женщин задержки, преждевременные менструации. Они болезненные, обильные, темно-красной кровью. На коже перед менструациями милиарные, пузырчатые, гнойничковые и другие.гие сыпи - зудящие и без зуда, с наклонностью к изъязвлению и образованию желтых струпьев. Мокнущие лишаи. Поражения желез, особенно подчелюстных. Потливость. Обостренная чувствительность, грусть.

Соответствует преимущественно смуглым, небольшого роста женщинам.

Главные показания: Вторичный сифилис, гонорея. Экзема и другие.гие поражения кожи. Последствия злоупотребления ртутью. Дисменорея. Недержание мочи при ходьбе. Понос.

Сапонария является антидотом к Гепар сульфур, Меркуриус сол., Цикута вироза.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Сапонария - Saponaria, Мыльнянка лекарственная" в других словарях:

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.