Саррацения пурпуреа - Sarracenia purpurea, Саррацения пурпурная, Мак индейский, Мухоловка


Саррацения пурпуреа - Sarracenia purpurea, Саррацения пурпурная, Мак индейский, Мухоловка

Из семейства саррацениевых. Растет на Атлантическом побережье Северной Америки. Завезена в болота Центральной Ирландии, где хорошо прижилась. Разводится также как комнатное растение. Корневище мощное, горизонтальное, до 70-80 см в длину, от него отходят крупные кувшинчатые листья и 1-2-3 крепких безлистных цветоноса, с крупными цветками, у которых лепестки красно-пурпурные. Листья-трубки полулежат на поверхности земли. Каждый лист на стороне, обращенной к стеблю, несет крыловидную оторочку, которая усеяна многочисленными нектарными железками и жесткими, длинными, направленными вниз волосками. Насекомые (мухи, муравьи) могут двигаться только в одном направлении - в глубину трубки, где они подвергаются перевариванию, снабжая растение азотом и солями кальция, магния, калия.

Цветки саррацении обладают ароматом фиалок. В листьях и надземных органах растения найден алкалоид саррацин, нашедший применение в медицине.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Саррацения пурпуреа: Больной апатичен, вялый, угнетен, затем становится оживленным, болтливым. Тяжесть в голове. Головокружение, шатающаяся походка. Беспокоят пульсирующие боли в разных частях тела, особенно в шее, плечах, голове с ощущением распирания тканей. Светобоязнь. Веки отечные, болезненные, боли в глазницах. Шум, боли в ушах. Увеличение околоушных желез. Отечность в носу, носовые кровотечения, зловонные зеленые, желтоватые, кровянистые выделения из носа. Пастозность лица. Герпетические высыпания на лбу и щеках. Невралгические боли в челюстях. Язык сухой, покрыт коричневатым налетом. Сухость губ и во рту, в горле. Ощущение голода, даже после еды. Обильная болезненная рвота. Урчание в животе. Сильные тенезмы, стул темный, зловонный, сначала запор, затем жидкий. Моча скудная, содержит фосфаты. Стреляющие боли от поясницы к середине лопатки. Густые, жгучие, зеленоватые выделения из слизистых оболочек (из уретры, влагалища), язвы на наружных половых органах. Регионарные лимфоузлы (паховые, <<бедренные и другие.>.) увеличены, болезненные, склонность к изъязвлению их. Изъязвление шейки матки, зловонные бели. Спастические боли в матке. Гнойничковые сыпи типа папулезных, пустулезных, оспеннообразных на разных участках кожи. Боль в костях, в суставах, разбитость во всем теле. Лихорадочное состояние. Слабость, вялость, сонливость днем.

Главные показания: Хроническое воспаление матки и яичников. Гонорея. Гуммозные опухоли. Оспа, псориаз, герпес. Боль в спине, в костях.

Подобные средства: Тартарус эметикус.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.