Сатурейя гортензис - Satureja hortensis, Чабер садовый


Сатурейя гортензис - Satureja hortensis, Чабер садовый

Из семейства губоцветных. Родиной из Южной Европы. Однолетнее травянистое растение. Стебель очень ветвистый. Листья линейно-ланцетные, острые. Цветки светло-лиловые или белые, сидят по 1-5 в углах листьев. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый. Плод после созревания распадается на 4 орешка. Распространен в европейской части России (в Волжско-Камском и Волжско-Донском, в Причерноморском районах, на Дальнем Востоке), на Украине, в Крыму, на Кавказе. Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, разводится в садах и огородах как пряное, ароматическое растение.

С лечебной целью и в питании употребляются стебли, листья, цветки Чабера. В траве обнаружено эфирное масло, в его состав входят корвакрол, тимол, n-цимол, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, камфен, мирцен, цинеол, лимонен, терпинен, терпинеолы миртенол, дамасценон, эвгенол, кариофилен, фелландрен, фурфурол, камфора и другие.; сапонины, флавоноиды, витамин С, урсоловая кислота, фенолкарболовые кислоты. В семенах - жирное масло, кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

В народной медицине настой и отвар травы (3 ст л травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в день; 3 ст л травы на 500 мл воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день) используются при тахикардии, головной боли, головокружении, болезнях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт растения обладает антибактериальным, антимикотическим и антифунгальным действием. Жирное масло семян может заменить льняное.

Листья чабера используются в кулинарии для маринадов, в колбасной промышленности, для соусов, при выпечке печенья.

Большие дозы чабера могут действовать абортивно.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Сатурейя гортензис. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения:1х, 3х, 3 и более высокие.

Назначается при бронхитах, ангинах, нарушении пищеварения, при импотенции, сахарном диабете.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.