Саксифрага - Saxifraga, Камнеломка зернистая, Бадан


Саксифрага - Saxifraga, Камнеломка зернистая, Бадан

Из семейства камнеломковых. Многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см.

Прикорневые листья в густой розетке, длинночерешковые, округлопочковидные, 5-9 -лепестные. Стебель в нижней половине олиственен, разветвленный. Стеблевые листья на коротких черешках, клиновидные. Цветки белые или желтоватые, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод - овальная коробочка, семена черные. Цветет в мае. Растет на лужайках, вдоль каналов, на луговых склонах и холмах, в разреженных лесах на северо-западе европейской части России, на Украине, в Беларуси.

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки. В траве обнаружены углеводы (глюкоза, фруктоза, рафиноза, сахароза), фенолы и их производные (арбутин), эллеговая кислота, флавоноиды (мирицетин, кверцитин), лейкоантоцианидины.

В народной медицине используется настой травы (1 ст л измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при колитах, желтухе. Наружно - при хронических сыпях. Сок - местно при отите.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Саксифрага: Больной сварлив, своенравен, непостоянен. Боли в длинных трубчатых костях, особенно в нижних конечностях, в большеберцовой кости. Припухлость, болезненность костей. Мочеиспускание частое, обильное. Моча темная, едкая, в ней песок.

Соответствует в основном малого роста, худощавым мужчинам.

Главные показания: Периоститы, остеомиелиты, экзостозы костей. Камни почек. Полиурия. Диабет.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.