Скабиоза сукциза - Scabiosa succisa, Сивец луговой


Скабиоза сукциза - Scabiosa succisa, Сивец луговой

Из семейства ворсянковых. Многолетнее травянистое растение с коротким и толстым

корневищем и многочисленными корнями. Листья прикорневые, в виде розетки, эллиптические, продолговатые, на длинных черешках, стебель прямостоячий, высотой 30-90 Смотри кверху разделен на 2-3 супротивных цветоноса. Цветочные головки полушаровидные, голубовато-сиреневые, реже белые, с травянистой многолистной оберткой. Плод - семянка. Цветет в июле-августе. Растет на низменных лугах, травянистых болотах, на лесных опушках, полянах в европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси.

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, корневища. Растение содержит сапонины, дубильные вещества, гликозиды (скабиозин, дипсанан), полифенолы, алкалоиды. В народной медицине настой травы (2 ч л сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день) используется при головных болях, гриппе и другие.гих острых респираторных заболеваниях, при болях в животе, укусах змей, собак. Наружно настоем промывают раны, участки кожи, пораженные чесоточным клещем. Отвар корней (1 ст л измельченных корней и корневищ на 300 мл воды, кипятить 5 минут, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяют при головной и зубной боли, как отхаркивающее, мочегонное, рвотное, ранозаживляющее, а также при асците, желудочных коликах, при глистных инвазиях. Отвар корней используется наружно при мокнущих сыпях, гнойничковых заболеваниях, чесотке, для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах, ангине. Молодые листья употребляют для приготовления салатов.

В гомеопатии используется свежий корень Скабиоза. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Скабиоза: Больной угрюмый, раздражительный, вспыльчивый. Его мучают приливы крови к голове, головокружения, боль в лобных отделах, над глазами. Зрение ослаблено, предметы кажутся зелеными. Перед глазами видит мушки. Жжение во рту. Слизистая рта и языка покрыта язвочками и беловатым налетом. Слюнотечение. Неприятный запах изо рта. Кожа сальная, на ней везикулярные, папулезные высыпания, склонные к нагноению, изъязвлению. Зуд кожи в разных местах тела. Тянущая боль в яичках и семенных канатиках. Слизистые выделения из мочеиспускательного канала, жжение и зуд в нем. У женщин - слизистые, желтоватые бели, зуд наружных половых органов. Ухудшение ночью.

Соответствует преимущественно пожилым людям, высоким, смуглым.

Главные показания: Афтозный стоматит, гингивит, глоссит.Уретриты. Лишаи, экземы. Начинающаяся слепота.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.