Скрофулярия - Scrophularia, Норичник узловатый, Зобная трава


Скрофулярия - Scrophularia, Норичник узловатый, Зобная трава

Из семейства норичниковых. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с четырехгранным стеблем. Корневище шишковидно-вздутое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, острые, пильчатые. Цветки мелкие, неправильные, вишнево-бурые, собраны в продолговатую метелку. Цветет в мае-августе. Растет по тенистым лесам и по кустарникам, на лугах, по берегам рек в европейской части России, в Сибири, на Кавказе.

С лечебной целью испоьзуется трава растения, собранная во время цветения и корневища, выкопанные поздней осенью. В траве и корневищах содержатся алкалоиды, сапонины, флавоноид гесперидин, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (масляная, коричная, яблочная).

В народной медицине настой скрофулярии применяют внутрь (половину чайной ложки сухих измельченных корневищ норичника на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по 2 ст л 3-4 раза в день), употребляют при болезнях почек, при нервных заболеваниях, при болезнях щитовидной железы, истерии, при укусах животных, а также наружно в виде обмываний, припарок, компрессов при зобе, злокачественных опухолях, геморрое, золотухе, зудящих сыпях, язвах, нарывах, ранах и для полоскания при ангинах. Припарки из листьев размягчают воспалительные инфильтраты и ускоряют созревание нарывов. Мелко измельченные листья и порошок из сухих листьев уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.

В гомеопатии применяется свежее растение, собранное до начала цветения. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Скрофуларии: Сонливость, головокружения. Головные боли, распространяющиеся от лба к затылку. Тяжесть в голове. Головокружение. Режущая боль в глазах. Светобоязнь, мушки, пятна перед глазами, кератит. Звон в ушах. Изъязвление ушных раковин, экзема вокруг ушей. Сухость в носу, чихание. Боль в кариозных зубах. Увеличение слюноотделения, переходящее в сухость во рту. Горький привкус во рту. Тошнота. Боли в области печени, пупка, сигмы и прямой кишки. Болезненные геморроидальные узлы. Ночное недержание мочи. Боли в области бифуркации трахеи, астма у скрофулезных больных. Сильная одышка, удушье. Скованность в шее, боль на протяжении всего позвоночника с небольшим опистотонусом. Тянущая боль в сгибателях рук и ног. Мышцы-сгибатели конечностей болезненные. Зуд кожи с покалыванием, более всего на тыле кисти. Значительная сонливость, усталость по утрам, перед и после еды. Боли и уплотнения яичек у мужчин. Болезненность и затвердения в молочных железах у женщин. Зуд влагалища. Ознобы по утрам. Обильная потливость. Сонливость. Упадок сил. Ухудшение в положении лежа на правом боку.

Главные показания: Мастопатия и другие.гие опухоли молочных желез. Экзема ушей. Зуд влагалища. Волчанка. Лимфаденит. Орхит. Болезненный геморрой. Зуд кожи.

Подобные средства: Рус, Цистус. Является антидотом к Дигиталис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.