Скутеллярия - Scutellaria, Шлемник бокоцветный


Скутеллярия - Scutellaria, Шлемник бокоцветный

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение с тонкими корневыми побегами и с прямым, четырехгранным, голым, разветвленным, олиственным стеблем 40-60 см в высоту. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, по краю грубопильчатые, тонкие, почти голые, только на нижней стороне опушенные по срединной жилке, уменьшающиеся кверху по величине. Цветки в узких, однобоких, пазушных или конечных кистях, имеют двугубую колокольчатую чашечку и светло-синий или почти белый двугубый венчик. Плод состоит из 4 орешков. Растет по сырым местам в Северной Америке.

В растении содержатся гликозид скутелларин, флавоноиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Скутеллярии: Апатия, раздражительность. Головокружения. Приливы крови к голове, тупые боли над правым глазом, боли в глазных яблоках с ощущением выпирания их из глазниц. Спазм мышц челюстей, напряжение мышц лица. Ощущение кома в горле. Аппетит плохой. Кислые отрыжки. Тошнота. Рвота кислым содержимым. Метеоризм, дискомфорт в животе. Понос жидким светлым содержимым. Стулу предшествует колика. Колющие боли в сердце, ощущение пульсации в области сердца по вечерам. Стеснение в грудной клетке. Мочеиспускание учащено, но мочи мало. Острая боль периодически в пояснице. Острые, колющие боли в верхних конечностях. Дрожание и судорожные подергивания рук и ног. Слабость и боль во всех мышцах туловища и конечностей. Перемежающиеся лихорадки. Кошмарные сны, вскакивает в испуге ночью. Неспособность сосредоточиться. Страх несчастий, потребность постоянного движения. Ухудшение от шума, света, запахов. Улучшение в покое, ночью.

Соответствует преимущественно женщинам и детям. Все страдания носят приступообразный, перемежающийся характер.

Главные показания: Неврастения, истерия, мигрень, невралгии. Судорожные состояния, эпилепсия. Бессонница. Малярия.

Подобные средства: Валериана, Ликопус, Циприпедиум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.