Седум акре - Sedum acre, Очиток едкий, Грыжная трава, Прыгунец


Седум акре - Sedum acre, Очиток едкий, Грыжная трава, Прыгунец

Из семейства толстянковых. Многолетнее травянистое рстение высотой 5-15 Смотри с приподнимающимися стеблями. Листья мелкие, сидячие, сочные, мясистые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечные кисти. Плод - сборная листовка, состоящая из ланцетных звездчато-расходящихся листовок. Цветет в июле. Растет по сухим песчаным местам европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири.

С лечебной целью используется трава, собранная во время цветения. В ней содержатся алкалоиды (седамин, никотин, седридин, сединин, сединон), дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, молочная), сахара, воск, слизи.

В народной медицине и фитотерапии настой травы (1 ч л травы очитка на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день) применяют при лихорадке, простуде, водянке, эпилепсии и геморрое. Настой травы обладает возбуждающим, тонизирующим действием. Мазь (1часть порошка травы с 4 частями вазелина) втирают при мозолях, бородавках, гнойных ранах.

В официальной медицине сок Очитка едкого используют как стимулятор обменных процессов при заболевании глаз, в стоматологии.

Растение ядовитое, поэтому при лечении препаратами из очитка едкого необходимо соблюдать осторожность.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение (май-июль). Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: 3х и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Седум акре: Тянущая боль и жжение в заднем проходе после еды и через несколько часов после стула. Набухание вен прямой кишки, геморрой. Анальные трещины.

Главные показания: Геморрой, анальные трещины.

Подобные: Колинсония.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.