Седум телефиум - Sedum telephium, Очиток толстолистный, Заячья капуста


Седум телефиум - Sedum telephium, Очиток толстолистный, Заячья капуста

Из семейства толстянковых. Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 Смотри Корни шишковатые. Стебли прямостоячие, цилиндрические. Листья очередные, сидячие, толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатые на вкус. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Растет по полянам, опушкам лесов, среди кустарников, по склонам оврагов европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

С лечебной целью используются листья очитка толстолистного. В них содержится много органических кислот и витамина С. Настой свежих листьев очитка (1 ст л на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день) применяется как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма, при туберкулезе легких, различных кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Седум телефиум одинаковы с Седум акре, в основном используется при меноррагиях, маточных кровотечениях, особенно климактерических, а также кишечных, в том числе и геморроидальных.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.