Селениум - Selenium, Селен аморфный


Селениум - Selenium, Селен аморфный

Se - химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Неметалл. На воздухе устойчив. В природе содержится в сульфидных месторождениях. Изотовление на рудоперерабатывающих заводах.

Является микроэлементом, который содержится во всех тканях организма человека, за исключением жировой. Играет роль в обмене белков, жиров и углеводов, в регуляции многих ферментных реакций и окислительно-восстановительных процессов.

В фармакотерапии используется дисульфид селена - “Сульсен” в виде 2,5%-ного сульсенового мыла и 2,5%-ной сульсеновой пасты. Применяется при лечении себореи волосистой части головы.

В гомеопатии используется Селен, полученный на рудоперерабатывающих заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Селениум: Общая слабость. Усталость от физического и умственного напряжения, от волнения. Сонливость, но сон чуткий, прерывистый. Колющая головная боль, периодически каждый день после полудня, над левым глазом, ухудшающаяся от кофе, чая, вина. Охриплость голоса, потребность откашлять слизь, скапливающуюся в горле. Кашель по утрам с отхаркиванием кровянистой слизи. Аппетит отсутствует, особенно по утрам. Язык белый. Желание крепких алкогольных напитков. Икоты и отрыжки после купания. Печень увеличена, болезненная, с ухудшением при движении и давлении. Мелкие высыпания на коже в области печени. Запор, кал плотный. Прыщевидные и везикулярные высыпания на коже, зуд кожи, особенно на суставах и между пальцами на руках и ногах. Потливость. Выпадение волос бровей, бороды, лобка. Лишаи, аллопеция и зуд кожи головы. У мужчин истечение семени во время сна, раздражительность после полового сношения, импотенция, но с половым желанием. Гидроцеле. Слабость в спине, конечностях. Ухудшение после сна, в жаркую погоду, после полового сношения, от сквозняков.

Соответствует преимущественно мужчинам пожилого возраста, страдающим простатитом, половой слабостью, ослабленным физически и душевно, после тяжелых болезней.

Главные показания: Неврастения. Сперматорея. Импотенция. Хронический ларингит, фарингит. Туберкулез гортани. Болезни печени, атония кишечника, запор. Хронические болезни кожи. Истощение после тяжелых болезней.

Подобные средства: Арум триф., Карбо вег., Каустикум, Спонгия, Сульфур. Антидоты: Игнация, Пульсатилла, Хина, вино.

Продолжительность действия 40 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.