Сенецио ауреус - Senetio aureus, Крестовник


Сенецио ауреус - Senetio aureus, Крестовник

Из семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем, усаженным многочисленными нитевидными корнями, и прямостоячим или приподнимающимся стеблем высотой 30-75 Смотри Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, округлые, с сердцевидным основанием, городчато-зубчатые. Срединные стеблевые листья лировидно-перисто-раздельные, с лопатчатой конечной долей, верхние - ланцетные, нераздельные. Цветковые корзинки в рыхлых золотисто-желтых, щитковидных соцветиях на конце стеблей и ветвей. Цветы имеют своеобразный запах и сладковато-горький вкус. Крестовник растет по болотам и сырым лугам в Северной Америке.

В растении содержатся алкалоиды платифиллин, сенецифиллин, саррацин. В фармакотерапии используются платифиллин и саррацин как сильные спазмолитики. Сенецифиллин применяют для синтеза препарата “Диплацин”, обладающего курареподобным действием.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

Гомеопатический фармакопатогенез Сенецио ауреус: Общая слабость, сонливость днем. Около полудня боли в пахах, нижней челюсти, плечах, висках, в предплечьях, кистях, по всей руке, в грудной клетке, в лице. День ото дня боли меняют свою локализацию. Сухой кашель с щекотанием в горле, с колющими болями в грудной клетке, иногда с кровянистой мокротой. Ощущение кома в желудке, потребность глотать слюну. Сухость во рту, тошнота, иногда отрыжка. Дискомфорт в области желудка, коликообразные боли в животе, метеоризм, жидкий стул по утрам, чередуется с запором, кал орешками со слизью, с тенезмами. Мочи мало, позывы на мочеиспускание, примесь крови в моче, боли в области почек. Зуд в мочеиспускательном канале перед мочеиспусканием. Почечные колики. У женщин менструации запаздывают или подавлены. Менорея у молодых девушек с болями в спине. Перед менструацией боли в мочевом пузыре, в пояснице, крестце. Настроение изменчивое. Общая слабость. Бессонница, раздражительность, плаксивость.

Главные показания: Эндометрит, неправильные положения матки, дисменорея. Хронический бронхит, грипп. Цистит, пиелит. Сахарный диабет. Хронический гастрит, хронический колит.

Подобные средства: Гелониас, Алетрис, Пульсатилла, Сангвинария, Игнация, Нукс мошата.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Сенецио ауреус - Senetio aureus, Крестовник" в других словарях:

  • SENECIO AUREUS — СЕНЕЦИО АУРЕУС — Исходное растение. Senecio aureus L. Крестовник золотистый.Сем. Asteraceae (Compositae) Сложноцветные.Распространение. По болотам и сырым лугам в Сев. Америке.Прим. часть. Все свежее цветущее растение (май июль).Описание растения. Многолетнее… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.