Сенецио якобэа - Senecio jacobоea, Крестовник Якова


Сенецио якобэа - Senecio jacobоea, Крестовник Якова

Из семейства астровых. Отличается от других видов формой листьев. Нижние листья продолговато-обратнояйцевидные, лировиднонадрезанные, средние и верхние - перисторассеченные. Стебель прямой, ребристый, разветвленный вверху. Корзинки многочисленные, в щитковидном соцветии. Краевые семянки голые, внутренние опушенные, все с хохолком. Распространен в Сибирской Арктике, в Западной и Восточной Сибири, в северных районах европейской части России. Растет в разреженных лесах, на опушках, среди кустарников, на лугах, вдоль дорог, в посевах как сорняк.

Растение содержит эфирное масло, каучук, алкалоиды, терпеноиды, сесквитерпеноиды, сапонины, полиацетиленовые соединения, кумарины, флавоноиды. В цветках обнаружены космен, нектар, алкалоиды (сенеционин, сенецифиллин, яколин, яконин, якобин, якоцин).

В народной медицине свежий сок (по 1 ч л 2-3 раза в день), настойка (1 часть сухой размельченной травы залить 5 частями 70-градусного спирта, настоять 7-12 дней в плотно закрытой посуде в темном месте, процедить, принимать по 1 ч л 2-3 раза в день, запивая кипяченой водой) используются при простуде, аменорее, гонорее, дизентерии.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Сенецио якобоеа: Депрессия. Больная психически подавлена, не может изложить мысли связно. Стул обильный, струей, но не регулярный. Слабость мочевого пузыря, моча вытекает непроизврольно днем и ночью. Скованность и ригидность мышц шеи, плечевого пояса, особенно ночью, не может расслабить мышцы. Иногда днем в бедрах приступы дрожи, словно при малярии. Судороги по ночам.

Главные показания: Депрессия. Поражения головного и спинного мозга с ригидностью мышц туловища и конечностей. Ночное недержание мочи.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.