Сепия - Sepia, Каракатица аптечная


Сепия - Sepia, Каракатица аптечная

Из отряда головоногих молюсков. Имеет известковую раковину (сепион). Обитает у дна в морях тропиков и субтропиков. Охотится в сумерках или ночью на ракообразных и мелких рыб - “выстреливает” в них чернильной слизью и схватывают щупальцами (“руками”). Из секрета чернильной железы каракатицы готовят краску (сепию). В ней обнаружены биогенные амины (тирамин, дофамин, норадреналин, гистамин) и токсические белки (цефалотоксин).

В гомеопатии используется чистое, высушенное содержимое чернильного мешка, которое представляет черно-коричневую массу с неприятным запахом, напоминающим запах рыбы. Приготовление гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Сепии: Безразличие к окружающим, близким. Отвращение к труду, к семье. Раздражительность, грусть, скупость и лень,беспечность. Приливы крови к голове, головокружения. Головные боли с направлением изнутри кнаружи, особенно слева или в лобных отделах с тошнотой и рвотой. Судорожные подергивания головы. Нарушения зрения, черные пятна перед глазами. Желтые пятна на лице, угри на носу и щеках. Отечность ушных раковин, герпетические высыпания вокруг рта, ноздрей, позади ушей и в выйной области. В носу плотные пробки и корки, густые зеленоватые выделения из ноздрей и из хоан по каплям. Боли в основании носа. Сухой кашель, привкус тухлых яиц при кашле.Утренний кашель с обильной мокротой солоноватого вкуса. Щекотание в горле, в грудной клетке, стеснение дыхания, одышка, особенно после сна и с улучшением при быстром движении. Сердцебиения, перебои, ощущение пульсации во всех артериях тела. Язык белый, обложен. Отечность и трещины нижней губы. Солоновато-гнилостный привкус во рту. Боли в зубах вечером до полуночи, особенно в положении лежа. Пища кажется соленой. Тошнота от запаха и вида пищи, утром перед едой. Рвота после еды. Жжение в подложечной области. Метеоризм, кислые отрыжки. Отвращение к жирной пище и желание кислой. Болезненность в правом подреберьи, улучшение на правом боку лежа. Запоры, стул обильный, твердый, ощущение шара в прямой кишке. Постоянное подтекание слизи из заднего прохода, выпадение ануса, кровотечение при дефекации, сильные боли в прямой кишке. Ощущение холода в спине, боли в ней, в пояснице. Слабость, одеревенение ног, тяжесть в них. Холод голеней и стоп, боли в пятках. Потливость стоп, пот с неприятным запахом. На коже лишаевидные высыпания кольцевидными пятнами с сильным зудом, особенно весной. Красный песок в моче, непроизвольное мочеиспускание в первые часы сна, замедленное мочеиспускание с тянущими болями позади лона. У мужчин наружные половые органы холодные, сильно потеют, пот зловонный. Гнойные выделения из уретры по ночам, кондиломы вокруг головки полового члена. У женщин ощущение выпадения матки и влагалища. Бели желтые, зеленоватые, сопровождаются сильным зудом. Менструации скудные, запаздывают, нерегулярные или ранние профузные, сопровождаются сильными болями от матки к пупку. Половые сношения болезненные.

Главные показания: Портальный застой. Климактерические приливы крови. Выпадения матки и влагалища. Хронический ринит. Хронический катар желудка, запоры, геморрой. Недержание мочи. Герпетические высыпания на лице и шее. Неврастения.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.