Серпентария - Serpentaria, Кирказон змеиный, Змеиная трава, Виргинский змеиный корень


Серпентария - Serpentaria, Кирказон змеиный, Змеиная трава, Виргинский змеиный корень

Син.: Aristolochia serpentaria.

Из семейства кирказоновых. Вьющееся многолетнее кустарниковое растение с красивыми ярко-зелеными листьями, напоминающими по форме копытень, и изогнуто-трубчатыми цветками, 6-8 см в диаметре. Корни очень длинные, с отростками, покрыты красно-бурой корой, имеющей сильный аромат и жгуче-горький вкус. Растет по сухим лесам в США, в основном в штате Вирджиния.

В корнях Кирказона змеиного содержатся алкалоид аристолохин, кислоты (аристидиновая, аристолохиевая и аристиновая). Корни используются как противоядие от змеиных укусов.

В гомеопатии применяется высушенный корень Аристолохия серпентария. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Серпентарии: Густые, едкие, гноевидные, вонючие выделения из носа. Изъязвления кожи и слизистой носа. Давление и стеснение в груди с затрудненным дыханием. Боль под мечевидным отростком грудины, как от ушиба. Кашель с густой желтой, иногда с примесью крови, мокротой. Понос, метеоризм. Диспепсия. Режущие, судорожные боли в животе. Сердцебиения. Грызущие боли в матке, в яичниках. Жгучая, зудящая боль во влагалище. Коричневые вонючие бели. Дрожание конечностей. Язвы на коже. Злость, упрямство. Ухудшение от ходьбы, движения.

Главные показания: Хронический насморк, озена. Хроническая пневмония. Эндометрит. Язвенные поражения кожи, слизистых. Антидоты: Ацидум мур., Сенега.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.