Серпиллум - Serpyllum, Тимьян ползучий


Серпиллум - Serpyllum, Тимьян ползучий

Син.: Thymus serpyllum.

Из семейства губоцветных. Травянистый полукустарник со стелющимися (ползучими) стеблями. Лишь цветоносные веточки тянутся вверх на высоту 15-20 Смотри Листья жесткие, продолговато-овальные, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-зеленые. Цветет с мая по сентябрь мелкими розовато-лиловыми, розовато-сиреневыми цветами. Растет по сухим песчаным склонам, в сухих сосновых лесах, на полянах, холмах в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе.

С лечебной целью используются листья, веточки с цветками. В траве содержатся горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смола, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, урсоловая, олеановая, хлорогеновая, хинная и другие.гие), эфирное масло, в состав которого входят тимол, корвекрол, пинен, n-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линелоол, борнеол, терпинеол, терпинен, цингиберин, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллель, минеральные соли. В народной медицине настой травы (1 ст л на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 4-5 раз в день) используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых простудных заболеваниях, при туберкулезе легких, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах, при лихорадке, головных болях, дисменорее, неврозах, невралгиях. Свежие листочки тимьяна применяют как пряность в салатах, борщах, овощных супах, куриных бульонах, рыбных блюдах. Его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда, особенно жирные.

В гомеопатии используются молодые свежие ветви с листьями и цветками Серпиллум. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Серпиллум: Общая слабость, беспокойство, тоска. Инфекции дыхательных путей у детей. Спастический кашель, мокрота скудная, отходит с трудом. Жжение в глотке, боль в горле, усиливающаяся при глотании. Звон в ушах с ощущением давления в голове. Чувство разбитости в руках и ногах, онемение пальцев, мурашки в пояснице. Боли в суставах конечностей, особенно в нижних, грызущие, жгучие. Ухудшение ночью, в летнюю жару, в сухую погоду.

Соответствует преимущественно пожилым, высоким, худощавым, смуглым женщинам.

Главные показания: Хронический ревматизм суставов. Малокровие. Респираторные инфекции у детей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.