Силицеа - Silicea, Силицея


Силицеа - Silicea, Силицея

H2SiO3 - осажденная метакремниевая кислота. Белый, очень легкий, рыхлый порошок,

плохо растворимый в воде. Получают из горного хрусталя, который превращают в тонкий порошок, вносят в 4-кратное количество расплавленного карбоната калия и натрия, продукт растворяют в воде и посредством соляной кислоты (прибавляемой в избытке) добиваются выпадения кремнекислоты в виде студня.

Приготовление гомеопатических растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Силицея: Отчаяние, ностальгия, плаксивость, беспокойство, педантичность в мелочах. Слабость памяти, рассеянность, при разговоре путает слова. Головокружения, особенно по вечерам. Головные боли - тянущие, колющие, пульсирующие. Приливы крови к голове. Потливость кожи головы. Высыпания на коже с жгучим зудом, с корками. Выпадение волос. Боль в глазах по утрам. Покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, слабость зрения. Боли, оторея, снижение слуха, шум в ушах. Боли в носу, зуд и покраснение носа. Сухость и корки в ноздрях. Чередование текучего и сухого насморка. Лицо бледное, с землистым оттенком. Красные пятна на щеках и носу. Жар в лице. Герпетические высыпания на губах, на подбородке. Зубная боль по ночам, во время еды. Зубы шатаются. Отечность десен. Сухость во рту. Зловонное дыхание по утрам. Ощущение волоса на языке. Он покрыт коричневым слизистым налетом. Боль в горле, отечность, скопление слизи в нем. Охриплость голоса, першение в гортани. Кашель с ощущением удушья и щекотания в горле. Удушье по ночам. Мокрота слизисто-гнойная, с прожилками крови. Стеснение в грудной кдетке, боли в ней. Сердцебиения. Аппетит повышен, сразу после еды жажда. Волчий голод по утрам, вечером. Горечь во рту. Кислый привкус во рту после еды. После еды сонливость, изжога, кислые отрыжки. Тошнгота по утрам. Рвота пищей. Ощущение давления в желудке, боли в эпигастрии при пальпации живота. Боли в области печени, в левом подреберьи. Метеоризм, урчание, жжение в животе. Отхождение зловонных газов. Запор, кал отходит с трудом, с тенезмами. Фекалии могут быть кашицеобразными, зловонными. Спазмы в заднем проходе выпячивание болезненных геморроидальных узлов во время дефекации. Длительные позывы к мочеиспусканию, тенезмы мочевого пузыря. Ночной энурез. Скованность мышц шеи, спины и поясницы. Боли в крестце, копчике. Тянущая, рвущая боль в руках и ногах. Тяжесть, слабость, онемение в конечностях. Панариции ногтей рук и ног. Ногти серые, грязные, белые пятна на них. Отечность голеней и стоп. Язвы на голенях, стопах, пятках. Зловонный пот стоп. Зябкость всего тела, особенно конечностей. Высыпания на коже. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные. Экзематозные сыпи, свищи, язвы покрыты корками, с зловонным запахом. Сонливость днем, ночной сон поверхностный, засыпает лишь под утро. Бессонница, лунатизм. Профузный пот по ночам, изнуряющий утренний пот.

Главные показания: Болезни органов дыхания. Гастрит. Метеоризм. Трещины, свищи ануса. Кокцигодиния. Энурез. Эпилепсия. Головокружения. Невралгии. Ревматизм хронический. Келлодные рубцы, свищи, язвы, высыпания, экзематозные поражения кожи и слизистых. Панариции, болезни ногтей. Лимфостаз.

Подобные средства: Ацидум флюорикум, Калькареа сульфурика, Калькареа флюорика, Менниантес, Пульсатилла, Сепия, Сульфур. Антидоты: Береберис, Гепар сульфур, Инуля, Кали карб., Камфора, Ацидум нитрикум, Саникула, Сарсапар., Стикта, Танацетум. Со своей стороны, является антидотом Мерк. сол., Пульсатилла, Сульфур, Туя, Фосфор.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.