Сорбус аукупариа - Sorbus aucuparia, Рябина обыкновенная


Сорбус аукупариа - Sorbus aucuparia, Рябина обыкновенная

Из семейства розоцветных. Рябина обыкновенная - дерево до 15 м высотой, с серой гладкой корой. Листья непарноперистые с 4-7 ланцетно-эллиптическими листочками, сверху лилово-зеленые, снизу сероватые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в соцветие в виде крупного щитка на концах ветвей. Плоды шаровидные, оранжево-красные, блестящие, сочные. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, лесным полянам, опушкам.

С лечебной целью используются плоды и листья рябины. Плоды содержат аскорбиновую и параскорбиновую кислоты, витамины Р, В, Е, каротин, бета-каротин-эпоксид, криптоксантин, пектины, сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), фенолкарбоновые кислоты, дубильные и горькие вещества, гетероциклические и кислородсодержащие соединения, фосфолипиды (кефалин, лецитин), циан-хлорид, эфирное масло, спирт, пигменты. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота. В семенах рябины найдены жирное масло, гликозид амигдалин.

Плоды рябины используются в народной медицине в свежем и сушеном виде, из них делают сиропы, соки, варенья, готовят настойки из плодов на водке. Чай из плодов рябины (10 г сырых или сушеных ягод рябины на стакан кипятка, настоять несколько минут, пить в теплом виде 3-4 раза в день) применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалении мочевыводящих путей, при атеросклерозе, как легкое слабительное и лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозе, цинге.

В литературе имеются указания, что плоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, их не рекомендуется использовать при беременности, детям до 2 летнего возраста. При передозировке препаратами рябины может наблюдаться диарея.

В гомеопатии используются свежие плоды Сорбус аукупариа. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатические разведения Сорбус аукупариа применяются при поносе, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушениях солевого обмена, при авитаминозе.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.