Спартеинум сульфурикум - Sparteinum sulfuricum, L-спартеина сульфат


Спартеинум сульфурикум - Sparteinum sulfuricum, L-спартеина сульфат

Алкалоид Спартеинум сульфурикум имеет такое же строение как пахикарпин, является его левовращающим изомером. Обладает ганглиоблокирующей активностью. Кроме того, оказывает угнетающее действие на синусовый ритм, уменьшает частоту сердечных сокращений при синусовой тахикардии. Входит в состав зарубежного препарата “Пульс норма”, в который входит также аймалин, антазолина гидрохлорид и фенобарбитал. Назначают при левожелудочковых и предсердных экстрасистолах, пароксизмальных тахикардиях, бигимении, политопных и групповых экстрасистолиях. Возможны побочные явления - ухудшение аппетита, боль в подложечной области, тошнота, редко рвота. В фармакотерапии пахикарпина гидройодит применяется при спазмах периферических сосудов, при ганглионитах. Пахикарпин улучшает также функцию мышц при миопатии.

В гомеопати используется Спартеинум сульфурикум, изготовленный на фармацевтических фабриках. Употребляемые разведения: 6, 12, 30 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Спартеинум сульфурикум близок к Спартиум скопариум, так как спартеин является основным действующим началом Ракитника или Жарновца. Характерно снижение систолического и диастолического давления крови, уменьшение частоты пульса и ослабление сердечных сокращений. Ослабление сердечной деятельности у истеричных субъектов. Перерождение миокарда с недостаточной компенсацией. Значительное скопление газов в кишечнике. Жжение вдоль мочевыводящих путей или в области гениталий. Профузный ток мочи, альбуминурия. Отеки сердечного и почечного генеза. Больной “наводнен” жидкостью, он не может лежать в горизонтальном положении. Душевная депрессия.

Главные показания: Дистрофия миокарда (табачное сердце). Стенокардия. Нерегулярная работа сердца, нарушение сердечного ритма в результате отравления газами и т. п. Гипотония, ослабление сердечной деятельности у истеричных субъектов. Отеки сердечного и почечного генеза. Специфически воздействует на почки, увеличивая их выделительные способности, что облегчает состояние сердца. Метеоризм, значительное скопление газов в пищеварительном тракте.

Целесообразно применять Сульфат спартеина также в тех случаях, когда аллопатические дозы пахикарпина гидройодида плохо переносятся больными, возникают явления идиосинкразии.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.