Сукцинум - Succinum, Янтарь


Сукцинум - Succinum, Янтарь

Янтарь - ископаемая смола хвойных деревьев верхнемелового-палеогенового периода. Встречается в виде натеков, капель, слепков в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря (в Калиниградской области). Не растворим в воде, растворяется в скипидаре. Цвет от светло-желтого до красного, коричневого, редко голубого и черного. Преобладает желто-медовый цвет. При трении электризуется и притягивает пушинки.

В гомеопатии используется очищенное янтарное масло, которое образуется в процессе сухой перегонки как побочный продукт при изготовлении янтарной кислоты. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Сукцинум: Головная боль в лобных, височных отделах, в елюстях, зубах, рвущая, иррадиирующая в ухо больной стороны, сопровождается шумом и звоном в ухе. Подергивания отдельных мышц лица. Рвущие боли в мышцах туловища и конечностей. Ощущение онемения, покалывания, мурашек в руках и ногах. Зуд кожи. Сухость во рту. Язык покрыт густым слоем слизи. Обильное образование слизи в горле, в ротовой полости. Жажда. Нарушение пищеварения. Слезотечение, чихание. Боязнь поездов и закрытого пространства. Боли в грудной клетке, кашель, удушье. Больной угрюмый, раздражителен, вялый, опасается близкой смерти. Ухудшение от холодного питья.

Соответствует преимущественно смуглым, худощавым детям, молодым лицам.

Главные показания: Неврастения, истерия. Хронический бронхит, астма. Невралгии лобные, височные, челюстные, зубные. Миалгии скелетных мышц. Судороги.

Подобные средства: Арундо, Виетция, Сабадилла, Синапис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.