Сульфур - Sulfur, Сера сублимированная


Сульфур - Sulfur, Сера сублимированная

Сера в организме человека входит в состав белков, в тканях она находится в виде сложных органических соединений - липоидов, сульфатидов, сульфатов. Сера - составная часть инсулина, витамина В1, она участвует в окислительно-восстановительных процессах. Элементарная Сера не обладает выраженными токсическими свойствами, но все ее соединения токсичны. Гомеопатически потенцированная Сера - чрезвычайно действенное средство, воздействующее на большинство функций организма.

Изготовление сублимированной Серы осуществляется на химических заводах. Приготовление гомеопатических растираний производится по § 7. Растворы до 5х разведения производятся с 30-градусным спиртом, более высокие - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6, 12 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Сульфур: Постоянный жар в макушке головы, тяжесть в голове, ощущение давления в висках. Пульсирующие головные боли, головокружения. Сухость кожи головы, зуд. Изъязвления по краям век. Жар, жжение в глазах. Черные мушки перед глазами. Кератит, роговица мутная. Жужжание в ушах. Снижение слуха, глухота, которой предшествует повышение слуха. Нос заложен, сухие струпья в носу, кровоточивость. Полипы, аденоиды. Губы сухие, ярко-красные, горят. По утрам во рту горький вкус. Дергающие боли в зубах, отечность десен. Язык покрыт белым налетом, с красным кончиком и краями. Ощущение инородного тела (щепки, занозы, волоса) в глотке. Жжение, сухость в глотке. Аппетит плохой или повышен. Гнилостные отрыжки. Пища кажется соленой. Ест мало, пьет много, не переносит молока. Любит сладкое. Кислые отрыжки, жжение, болезненность, ощущение тяжести в желудке. Живот чувствителен к пальпации, давлению. Боли в области печени. Зуд и жжение в заднем проходе, набухание геморроидальных вен, стул твердый, комковатый, недостаточный. Частые неэффективные позывы, утренний понос с выпадением прямой кишки и геморроя. Ощущение жидких выделений из заднего прохода. По ночам учащенное мочеиспускание, энурез у детей. Жжение в уретре во время и после мочеиспускания. В моче слизь и гной. Иногда императивные позывы на мочеиспускание, моча бесцветная, в большом количестве. Ощущение стеснения и жжения в грудной клетке. 3атрудненное дыхание, жар в грудной клетке. Кашель по утрам, клокочущие хрипы, мокрота гнойная, зеленоватая. Тяжесть, удушье, колющие боли, сердцебиения. Тянущие боли в межлопаточном пространстве, тугоподвижность в выйной области. Тяжесть, ригидность в конечностях. Боли в левом плече, кисти рук горячие, потные. Боли и разбитость во всем туловище и конечностях, тугоподвижность в суставах, мелкие суставы отечны, болезненны, особенно большого пальца в стопах. Лихорадка вечером или ночью, с ознобом при жаре лица, с жаждой, слабостью. Ночные поты, особенно головы и рук. Большая чувствительность к свежему воздуху, склонность к простуде. Сонливость днем, бессонница ночью. У мужчин импотенция, потеря семени и простатического сока во время дефекации, ощущение давления в яичках и семенных канатиках, холод в половом члене. Слизь в мочеиспускательном канале, резь в нем. У женщин бели, зуд наружных половых органов, менструации преждевременные, обильные, трещины грудных сосков. Ухудшение от холода, от перемены погоды, ночью и вечером. Улучшение от движения, от тепла, в хорошую теплую погоду.

Гомеопатический конституциональный тип Сульфур: Либо худые, либо полные. Характерно состояние слабости, быстрая утомляемость, раздражительность и особое внутреннее беспокойство, что связано с продуктами интоксикации серного обмена. Сосредоточение мыслей на своих неприятных ощущениях. Тип Серы эгоцентричен, он равнодушен к работе, к родным, в то же время любит философствовать на отвлеченные темы. Другие проявления нарушения серного обмена - изменения кожи и слизистых. Веки, губы, ноздри, наружные отверстия уретры и ануса ярко-красные от едких выделений. Все выделения имеют зловонный запах. Кожа нечистая, покрыта узелками, везикулами, экземой и веснушками, пигментными пятнами. Зуд в самых различных частях тела, он уменьшается от расчесывания, ухудшается от мытья. Ощущается жжение в разных местах - в языке, веках, груди, между лопатками, в брюшной полости и т. д. Ощущение пустоты в желудке или острого голода в 11 часов дня. Типичен понос, появляющийся около 6-7 часов утра и далее не повторяющийся в течение дня. Вялость пищеварения, запоры, застойные явления в брюшной полости, в печени, в венозной системе, расширение вен нижних конечностей, геморрой.

Главные показания: Нервные болезни - неврастения, головные боли, бессонница. Невралгии, параличи, неврозы. Глазные болезни - блефарит, кератит, катаракта. ЛОР-болезни - риниты, полипы, аденоиды, отит, тугоухость. Болезни желудочно-кишечного тракта - гастрит, колит, геморрой, гепатит. Болезни кожи - с зудом. Болезни суставов: артрозы, артриты, хронический ревматизм. Болезни легких, дыхательных путей, лимфадениты. Нарушения мочеиспускания. Обменные нарушения.

Сульфур в высоких потенциях усиливает действие других гомеопатических средств, усиливает реактивность организма.

Подобные средства: Антимон. круд., Арсен., Барита, Графит, Калькареа карб., Нукс вом., Сепия, Ацид. сульфур., Сульфур йод. Антидоты: Абсинтум, Аконит, Алоэ, Антимон. круд., Апис, Арум, Виола трикол., Дулькамара, Кактус, Калькареа карб., Камфора, Коккул., Кониум, Лаванда, Ликопод., Меркур., Нукс вом., Пульсат., Рододендрон, Рус, Сарсапарилла, Се- пия, Силицея, Уртика, Ферр. карб., Ацид. флюор. Со своей стороны, является антидотом к Алоэ, Анакард., Апоцинум, Арсен. йод., Карбо аним., Карбо вег., Ликопод., Мерк. сол., Ацид. нитр., Опиум, Пиретрум, Рус, Сепия, Хина, Эуфорбиум.

Продолжительность действия 4-8 недель (40-60 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.