- Симфитум оффицинале - Symphytum, Окопник аптечный
Из семейства бурачниковых. Многолетнее травянистое растение высотой 60-90 Смотри корневище короткое, черное, с цилиндрическими, снаружи черно-бурыми, внутри желтовато-белыми, мясистыми, сочными корнями до 0,5 м длины и около 2-3 см толщины. Стебель ветвистый. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Плоды - орешки, крупные, черные, блестящие. Растет по сырым местам как сорняк в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью используются корни окопника, которые заготавливают весной или поздней осенью. В них содержатся крахмал, сахара, слизи, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин, лазиокарпин, глиоксидиуренд аллантоин, дигалловая кислота и следы эфирного масла.
В народной медицине водный настой корней (2 ч л свежих корней на 1 л воды, настоять 8 часов, процедить, оставшуюся после процеживания массу залить снова 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить, оба настоя смешать, принимать по 50 мл 4-6 раз в день) применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, дизентерии, энтероколите, язвах желудка и кишечника), при хроническом катаре дыхательных путей с обильным выделением мокроты, при кровохарканьях, кровотечениях, параличах и как наружное при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и при ишиасе. Окопник принимают внутрь с одновременным наружным употреблением, наружно настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, при различных кожных болезнях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и другие.гих наружных кровотечениях. Спиртовую настойку окопника употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов, при переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях; при ранах и язвах применяют мазь из корней Окопника.
Окопник - ядовитое растение, поэтому внутренне применение требует осторожности, а длительное применение окопника не рекомендуется из-за его способности кумулироваться, накапливаться в организме.
В гомеопатии применяется корневище с корнями Симфитум. Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.
Для наружного употребления в мазях, компрессах в гомеопатии применяется все свежее цветущее растение Симфитум (май-июль). Для приготовления настойки одна весовая часть измельченной массы растения смешивается с двукратным весовым количеством 90-градусного спирта и двукратным весовым количеством 60-градусного спирта, затем полученная смесь обрабатывается по § 3.
Гомеопатический фармакопатогенез Симфитум: Боли в затылке, темени, лобных отделах, они меняют свою локализацию. Боли в костях носа. Нижняя челюсть воспалена, болезненная. Боли в глазах, как после удара тупым предметом. Гастралгия. Зуд заднего прохода. Боли в суставах, особенно в коленных. Повреждения сухожилий, капсулы, связок и синовиальных оболочек суставов. Фантомные боли.
Главные показания: Повреждения синовиальных оболочек суставов, брюшины, плевры. Повреждения сухожильных тканей, надкостницы, костей, суставов. Фантомные боли. Повреждения глаз при травмах. Несрастающиеся переломы.
Используется наружно при язвах, зуде заднего прохода.
Справочник по гомеопатии. 1923.