Стафизагрия - Staphisagria, Стефаново семя, Соколка, Гридник


Стафизагрия - Staphisagria, Стефаново семя, Соколка, Гридник

Син.: Delphinium staphisagria, Delphinium officinalis.

Из семейства лютиковых. Многолетнее травянистое растение, стебель прямой, полый, высотой 1-2 м. Листья округлые, пальчато-рассеченные. Цветки неправильные, собраны в крупные гроздевые или метельчатые соцветия. Зрелые семена твердые, снаружи серо-бурые или буро-черные, внутри буро-желтые, 5-7 мм в диаметре, носят название “Стефано- вы зерна”, вшивое семя или мышиный перец. Растение растет в Средиземноморье и на Канарских островах.

В семенах обнаружены алкалоиды дельфинин, дельфиноидин, дельфизин, стафисагрин, стафисагроин.

В гомеопатии применяются осторожно высушенные зрелые семена (Стефановы зерна). Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Стафизагрии: Головокружение, тяжесть в голове, особенно во лбу, над переносицей. Головные боли - тянущие, пронизывающие, раздирающие от висков к зубам, от зубов к глазам. Боль в нижнечелюстном суставе. Зуд и жжение в углах глаз. Покраснение век с сухостью в глазах. Глаза впавшие, вокруг них темные круги. Ослабление зрения. Колющие боли в глубине ушей, звон и щелкание в ушах. Выделения из носа водянистые, густые, разъедающие кожу у ноздрей. Саднящая боль в глотке при глотании, сухость горла. Зубная боль непосредственно после еды и при жевании, при холодном питье. Десны отечные, кровоточат, язык и слизистая рта покрыты везикулезными высыпаниями. Ненасытный голод даже после еды. Слюнотечение. Тошнота с позывами на рвоту каждое утро. Тошнота с головокружениями в экипаже. Тянущая боль в животе, резь, запор, геморрой с увеличением простаты. Частые позывы на мочеиспускание, моча темная, малыми порциями, с жжением в мочеиспускательном канале. Колющая или жгучая боль в яичках. Истечение сока предстательной железы во время стула. Сперматорея. Половая слабость. Зуд наружных половых органов, особенно у женщин. Кашель сухой, жесткий, с щекотанием в гортани, по вечерам в постели с отхаркиванием слизистой желтой мокроты. Саднящие боли в грудной клетке. Сердцебиения при малейшей нагрузке. Боль и разбитость в теле, особенно в пояснице ночью и по утрам. Тянущие и давящие боли в выйной области, в лопатках, руках, деформация межфаланговых суставов. Слабость ног, особенно колен. Отечность ног. Зуд по всему телу, особенно волосистой части головы, мокнущие сыпи на голове и за ушами. Прыщевидные высыпания, нагнаивающиеся, образующие язвы. Увеличение и болезненность лимфоузлов, особенно паховых, шейных, подчелюстных. Сонливость днем, особенно после полудня, бессонница ночью. Лихорадочное состояние по вечерам с ознобом. Обильная потливость по ночам. Обидчивость. Досада, мрачное настроение. Ухудшение от противоречий, огорчения, ночью, от движения, от холода. Улучшение после завтрака, от тепла, от ночного покоя.

Соответствует тщедушным, слабым, зябким, раздражительным детям с большим животом, с глистной инвазией. Астеничным, но гиперчувствительным, сексуально неудовлетворенным взрослым. Старикам с болезнями простаты.

Главные показания: Невралгии - лицевая, зубная, плече-лопаточная. Неврозы, астенические состояния. Хронический насморк. Болезни глаз, ушей. Экссудативный диатез, экзема, язвы кожи, лимфаденит. Стоматит, хронический гастрит, колит, геморрой. Хронический бронхит. Морская болезнь. Суставной и мышечный ревматизм, остеомиелит, артрозы межфаланговых суставов. Аденома простаты. Импотенция, зуд наружных половых органов. Нарушения мочеиспускания.

Подобные средства: Каустикум, Колоцинт, Коккулюс, Коффея, Креозот, Меркур., Нукс вом., Туя, Цистус. Антидоты: Камфора, Мелисса, Амбра гризеа. Со своей стороны,является антидотом к Антимон крудум, Арум, Аза фетида, Аурум, Кадмиум, Калькареа фосфорика, Колоцинт, Манганум карб., Меркур. корр., Меркур. сол., Хина.

Продолжительность действия 3-4 недели (20-30 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.