Стикта - Sticta pulmonaria, Лобария легочная, Мох легочный


Стикта - Sticta pulmonaria, Лобария легочная, Мох легочный

Син.: Lobaria pulmonaria.

Из семейства стиктовых, сумчатых лишайников. Растет на коре лиственных деревьев, реже на камнях почти во всей России, чаще на Дальнем Востоке. Представляет собой листоватое, крупное, 10-30 см в дину и 5-20 см в ширину, гетеромерное, глубоколопастное слоевище. Оно кожистое, сверху серовато-зеленое до светло-коричневого, сильно крупноребристое, с углублениями между ребрами. Нижняя поверхность слоевища коротко-войлочная. Водоросли расположены под верхним коровым слоем. По краям лопастей расположены многочисленные, большие, с красно-коричневым диском апотеции, содержащие веретеновидные споры. Вкус горький, слизистый.

Химический состав не изучен. Полагают, что лишайник содержит лихенин, имеющий закрепляющее значение при поносах и мягчительное - при болезнях дыхательных путей.

В народной медицине водный настой Мха применяют внутрь при кашле. Отваром Мха моют голову при выпадении волос.

В гомеопатии используется все свежее слоевище Стикта пульмонариа, очищенное от приставших кусочков коры. Приготовление эссенции по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Стикта пульмонариа: Спутанность мыслей, ощущение полета в воздухе. Тупые, давящие боли во лбу, у основания носа. Жжение в глазах, боль в глазных яблоках, ощущение полноты у основания носа. Сухость слизистой носа, сухие корки в носу, особенно к вечеру и ночью. Сенная лихорадка с непрерывным чиханием. Саднение в зеве, глотке и гортани. Боли, пронизывающие грудную клетку от грудины до позвоночника. По утрам кашель с небольшим количеством слизистой мокроты. Понос с пенистым стулом по утрам. Количество мочи увеличено, мочеиспускание болезненное, боли в мочевом пузыре. У кормящих женщин скудное молокоотделение. Ревматические боли в правом плечевом суставе, в области дельтовидной мышцы, в бицепсе. Отечность, припухлость и покраснение в области суставов, тянущие боли в них, болезненность в области надколенника, стреляющие боли в коленных суставах. Ухудшение от внезапной перемены погоды, зимой. Улучшение в сухую погоду.

Соответствует преимущественно пожилым и престарелым.

Главные показания: Насморк, ларингит, трахеит, хронический бронхит. Воспаление легких. Астма. Чахотка. Обострение хронического гастроэнтерита. Ревматический миозит, артрит, особенно коленного сустава.

Подобные средства: Эрингиум, Дрозера, Стиллингия, Румекс, Самбукус. Является антидотом к Силицея.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.