Стигмата майдис - Stigmata maydis, Кукуруза, Кукурузный шелк, Кукурузные рыльца


Стигмата майдис - Stigmata maydis, Кукуруза, Кукурузный шелк, Кукурузные рыльца

Из семейства злаковых. Кукуруза - однолетнее травянистое растение с высоким, до 2 м, крепким стеблем и широколанцетными листьями. Мужские цветки собраны в конечную метелку, женские - в пазухах листьев образуют початок. Родина растения - тропическая Америка, культивируется в южных районах европейской части России.

С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, когда они вначале цветения выступают наружу. Их срывают с початков и быстро сушат в тени. В рыльцах кукурузы содержатся сапонины, дубильные вещества, горькие гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин К, аскорбиновая и пентетоновая кислоты, спирт инозит, микроэлементы. В народной медицине кукурузные рыльца (10 г рылец на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день до еды) используются при холецистите, холангите, гепатите, желчнокаменной болезни, а также при кровотечениях, гемооррагическом диатезе, при цистите, мочекаменной болезни, при отеках сердечного происхождения, при диабете, ожирении. В фармакотерапии кукурузные рыльца применяются в виде отвара, настоя или спиртового экстракта в качестве желчегонного и мочегонного средства.

В гомеопатии используются свежие кукурузные рыльца. Эссенция готовится по § 2 с 70%-ным спиртом. Используемые гомеопатические разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Стигмата майдис: Пульс слабый, замедленный, неправильный, с перебоями. Боли в области почек. Мочеиспускание затрудненное, задержка мочи. Тенезмы после мочеиспускания в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. В моче примесь крови, фосфорнокислые соли. Простата у мужчин увеличена. Отеки нижних конечностей сердечного происхождения.

Главные показания: Болезни сердца с отеками и олигоурией. Пиелоциститы, камни мочевыводящих путей.

Подобные средства: Сабал сер., Дигиталис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.