Строфантус диварикатус - Strophantus divaricatus, Строфант растопыренный


Строфантус диварикатус - Strophantus divaricatus, Строфант растопыренный

Из семейства кутровых (апоциновых). Лазающий кустарник высотой 4-5 м. Ветвится от основания. Старые ветви цилиндрические, коричневато-черные, молодые четырехгранные, светло-коричневые. Листья супротивные, короткочерешковые. Пластинки листа в фоме ложки. Соцветия в виде верхушечных полузонтиков. Цветки крупные, на длинных цветоножках. Плоды в виде крупных двойчатых листовок, сросшихся у основания. Семена с белоснежной летучкой-хохолком. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Растет в лесных районах гор Вьетнама.

В семенах содержатся сердечные гликозиды, в основном Д- строфантин, диварикозид, сармутозид.

В фармакотерапии используется подобно К-строфантину при сердечной недостаточности, миокардите, пароксизмальной тахикардии.

В гомеопатии применяются зрелые семена Строфантус. Приготовление настойки по § 4 путем мацерации с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше. Хранятся десятичные разведения по списку А.

Гомеопатический фармакопатогенез Строфантус диварикатус одинаковы с другими видами Строфантус.

Главные показания: Хронические болезни сердца, пороки клапанов, миокардиты. Сердечная астма. Воспаление почек. Анасарка. Пневмония, анемия с явлениями сердечнососудистой недостаточности. Экзофтальмический зоб. Хронический алкоголизм.

Подобные средства: Дигиталис, Кактус, Конвалярия, Ацид. фосфорикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.