Строфантус - Strophantus gratus, Строфант привлекательный


Строфантус - Strophantus gratus, Строфант привлекательный

Из семейства кутровых. Деревянистая лиана длиной 15-20 м, на открытых местах - кустарник. Листья супротивные, эллиптические, с заостренной верхушкой, цветки в полузонтиках. Чашечка пятизубчатая, венчик желтый, трубчатый, пятилопастной. Плод - сложная листовка, состоящая из 2 долей, горизонтально расходящихся до 1 м длины, доли веретенообразные, темно-бурые, одногнездные, при созревании раскрываются по шву, высвобождая многочисленные семена, снабженные длинной, желтоватой осью с летучкой, состоящей из шелковистых волосков. Длина семени без ости 12-18 мм, ширина 3-5 мм. Растет в тропической Западной Африке.

Семена содержат сердечные гликозиды, в основном строфантины и строфантозиды, цимарин, периплоцимарин, цимариловую кислоту, холин, сапонины и другие.

В фармакотерапии применяются “Строфантин К” - смесь сердечных гликозидов из семян Строфанта Комбе и “Строфантидина ацетат”, являющийся составной частью молекул строфантина, не содержащих сахарного остатка. Препараты используются при острой сердечно-сосудистой недостаточности.

В гомеопатии применяются зрелые семена без остей. Приготовление настойки по § 4 путем мацерации с 60-градусным спиртом.Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше. Хранение десятичных разведений по списку А.

Гомеопатический фармакопатогенез Строфантус: Боли в висках с двоением в глазах, глаза блестящие, прилив крови к лицу, у пожилых - головокружение. Сердцебиения, перебои сердца. Боли в сердце. Одышка, особенно при ходьбе в гору. Приливы к грудной клетке, отек легких, бронхиальная и сердечная астма. Тошнота с отвращением к алкоголю. Моча скудная, содержит белок. Колющая боль в правой почке, отечность конечностей, асцит. Тяжесть и боль в суставах, особенно при движении, холод конечностей. Обильный пот. На коже везикулезные высыпания, особенно в хронических случаях. У женщин меноррагия, маточные кровотечения. Мучительные боли в тазобедреных суставах и в бедрах при климаксе. Раздражительность, болтливость.

Главные показания: Хронические болезни сердца, пороки клапанов, миокардиты. Сердечная астма. Воспаление почек. Анасарка. Пневмония, анемия с явлениями сердечнососудистой недостаточности. Экзофтальмический зоб. Хронический алкоголизм.

Подобные средства: Дигиталис, Кактус, Конвалярия, Ацид. фосфорикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.