Строфантус гиспидус - Strophanthus hispidus, Строфант щетинистый


Строфантус гиспидус - Strophanthus hispidus, Строфант щетинистый

Из семейства кутровых. В диком виде произрастает в Африке. Введен в культуру в Индии и Африке. Травянистая лиана, достигающая в длину 15-20 м. Цветки красивые в полузонтиках с беловато-желтым венчиком. Плод - сложная листовка, состоящая из 2 долей, горизонтально расходящихся, достигающих вместе до 1 м длины. Доли одногнездные, внутри содержат многочисленные семена, несущие на вытянутом конце хохолок из тонких шелковистых волосков.

С лечебной целью используют семена Строфантус гиспидус. В них содержатся сердечные гликозиды Д-строфантин, диварикозид, дивострозид, каудозид, каудострозид, синозид, синострозид, сармутозид.

В фармакотерапии применяется лишь выделенный из семян Строфанта гиспидус сердечный гликозид строфантин для внутривенного введения при острой сердечной недостаточности, отеке легких, пароксизмальной тахикардии.

В гомеопатии используются зрелые семена без остей. Настойка готовится по § 4 с 60%-ным винным спиртом. Употребляемые разведения: 6, 12, 30 и более высокие. Десятичные разведения хранятся по списку А.

Гомеопатитческий фармакопатогенез Строфантус гиспидус: Боли в висках, сопровождаются диплопией, ослаблением зрения. Глаза блестящие. Приливы крови к лицу. Одышка, особенно при физической нагрузке. Удушье. Пульс учащен, перебои сердца, боли в сердце, при аускультации шумы над клапанами. Количество мочи повышено или скудное мочеиспускание, в моче белок. Тошнота, отвращение к алкоголю. Отечность конечностей, общая анасарка. На коже уртикарные высыпания. У женщин приливы крови к матке, меноррагии, маточные кровотечения. Боли в области тазобедренных суставов и бедер в климактерическом периоде.

Главные показания: Пороки сердца с недостаточностьяю кровообращения, с отеками, водянкой. Сердечная астма. Анемия. Воспаление почек, почечная недостаточность.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.