Тамус коммунис - Tamus communis, Тамус обыкновенный


Тамус коммунис - Tamus communis, Тамус обыкновенный

Из семейства диоскорейных. Стебель вьющийся, до 2-3 м. Листья сердцевидные, очередные. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в кисти. Плоды - красивые красные ягоды. Корень крупный, в виде мужских бедер. Растет в изобилии в лесах и кустарниках на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Западной Европе.

С лечебной целью используются корни. В них содержатся гликозиды, сапонины, алкалоидоподобные и дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты. В народной медицине Кавказа, Греции используется наружно отвар корней (1 ст л свежих корней варить 30 минут в 100 мл воды, настоять 2 часа, процедить) в качестве припарок при псориазе, подагре, ревматизме, ишиасе. Разрезанным корнем растения массируют ревматически пораженные суставы, а также при ушибах, кровоподтеках. Плоды, замоченные в джине, водке, являются популярным средством от обморожений. Пластырь из корня накладывают на рубцы, деформации, гнойники для их лечения.

Применение внутрь Тамуса оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в больших дозах наблюдаются понос, рвота.

В гомеопатии используется свежий корень Тамус коммунис. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатические разведения Тамус коммунис назначаются при тошноте, рвоте, поносе, при нарушениях солевого обмена и воспалениях суставов.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.