- Тамус коммунис - Tamus communis, Тамус обыкновенный
Из семейства диоскорейных. Стебель вьющийся, до 2-3 м. Листья сердцевидные, очередные. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в кисти. Плоды - красивые красные ягоды. Корень крупный, в виде мужских бедер. Растет в изобилии в лесах и кустарниках на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Западной Европе.
С лечебной целью используются корни. В них содержатся гликозиды, сапонины, алкалоидоподобные и дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты. В народной медицине Кавказа, Греции используется наружно отвар корней (1 ст л свежих корней варить 30 минут в 100 мл воды, настоять 2 часа, процедить) в качестве припарок при псориазе, подагре, ревматизме, ишиасе. Разрезанным корнем растения массируют ревматически пораженные суставы, а также при ушибах, кровоподтеках. Плоды, замоченные в джине, водке, являются популярным средством от обморожений. Пластырь из корня накладывают на рубцы, деформации, гнойники для их лечения.
Применение внутрь Тамуса оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в больших дозах наблюдаются понос, рвота.
В гомеопатии используется свежий корень Тамус коммунис. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.
Гомеопатические разведения Тамус коммунис назначаются при тошноте, рвоте, поносе, при нарушениях солевого обмена и воспалениях суставов.
Справочник по гомеопатии. 1923.