- Тамарикс - Tamarix, Мирикария германская, Гребенщик
Из семейства гребенщиковых. В России растет на влажных солончаках, в долинах рек, по окраинам лиманов, озер. Тамарикс гиспиде (жестковолосистый) - на Кавказе и Тамарикс рамоссима (многоветвистый, кистистый) - на Юге Западной Сибири. Представляют собой кустарники высотой до 2 м с сидячими листьями, выделяющими на своей поверхности соль. Цветки мелкие, с чашечкой и розовым венчиком из 4-5 лепестков, собраны в длинные кисти. Семена мелкие с колосками хохолком.
С лечебной целью используются кора, листья, цветки, плоды. В них содержатся таннины, полифенолы, дубильные и красящие вещества. Кора и корни в народной медицине в виде отвара коры (1 ч л измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 6-7 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день) или настоя корней (1 ст л измельченных корней на 300 мл кипятка, настоять 4-5 часов, процедить, принимать по полстакана 2-3 раза в день) применяются при поносах, энтероколитах, колитах, кровотечениях. Настой листьев (1 ст л сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день) используют при ревматизме. Отвар ветвей и листьев применяют наружно для обмываний, компрессов и местных ванн при ревматических болях.
В гомеопатии используются свежие листья и ветви Тамарикса. Настойка готовится по § 3 с 90%-ным винным спиртом. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.
Гомеопатический фармакопатогенез Тамарикса: Больной подавлен, апатичен, ленив, жалуется на плохую память. Общая слабость, разбитость, боль в разных частях тела. Кожа бледная, ее тургор снижен. Кашель. Повышенная чувствительность к холоду и сырости. Частые простуды. У женщин слизистые бели предшествуют менструациям, которые запаздывают. Приливы крови к одним органам, отливы от других. Ноги холодные, бледные, отечные.
Соответствует преимущественно женщинам небольшого роста, блондинкам.
Главные показания: Малокровие. Хлороз. Аменорея. Неврастения. Последствия перенесенных болезней.
Справочник по гомеопатии. 1923.