Теребинтина хиос - Terebinthina chios, Терпентинное дерево


Теребинтина хиос - Terebinthina chios, Терпентинное дерево

Син.: Fistacia chios, Фисташка

Из семейства сумаховых (анакардиевых). Вечнозеленое дерево до 5 м в высоту, со смолистой корой, кожистыми листьями и мелкими красными цветками, собранными в метелку или кисть. Растет в Средиземноморье, на Канарах.

С лечебной целью используется смола из коры дерева, так называемые галлы. Они употребляются для получения таннина в промышленных целях. В народной медицине галлы фисташки используются в измельченном виде при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар галлов рекомендуется для полоскания полости рта, применяются также внутрь при коликах в животе, воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.

В гомеопатии используются галлы Теребинтина хиос. Получение настойки по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Теребинтина хиос соответствует Ацидум галликум: Больной беспокойный, грубый, обильно потеет. Жгучий зуд век, светобоязнь. Из носа густые, с прожилками крови выделения. Носовые кровотечения. Боли в грудной клетке, особенно слева. Сухость во рту, в горле. Першение, слизь в горле. Аппетит плохой, вяжущий привкус во рту. Тошнота. Ощущение сжатия в заднем проходе, жжение в прямой кишке. Задержка стула, кал выходит единым конгломератом. Количество мочи увеличено, в ней красный осадок. На коже уртикарные высыпания, зуд.

Главные показания Теребинтина хиос: Запоры. Кровохарканья, носовые кровотечения. Крапивница.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.