Теллуриум - Tellurium, Теллурий


Теллуриум - Tellurium, Теллурий

Te - химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Серебристо-серое вещество с металлическим блеском. У человека Теллур обнаруживается в печени, почках, легких и мышцах.

В гомеопатии применяется теллурий, изготовленный на химических заводах. Приготовление лекарственных форм растираниями по § 7. Употребляемые разведения: 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Теллуриум: Плохая память, небрежность и забывчивость. Приливы крови к голове, после чего слабость, обморочные состояния. Боли в левой половине головы и над глазницей слева. Подергивание лицевых мышц, во время разговора левый угол рта подтягивается кверху и влево. Отечность век, их воспаление, зуд. Пустулезный конъюнктивит, катаракта. Экзема кожи позади ушных раковин. Из ушей едкие выделения с запахом маринованой рыбы. Пульсация, зуд в наружных слуховых проходах. Слезотечение. Насморк, охриплость голоса. Нос заложен, в глотке густая соленая слизь. Аппетит плохой, ощущение пустоты в желудке. Изжоги, хочется есть яблоки. После каждого стула зуд заднего прохода и промежности. Боли в выйной области, в межлопаточном пространстве, боли в крестце. Ишиалгии. Контрактура сухожилий в коленных суставах. Зуд кожи кистей рук и стоп. Экзематозные, везикулярные, кольцевидные сыпи, неприятный запах от пораженных частей тела. Зловонный пот ног. Боли по всему телу. Ухудшение по ночам, в холодную погоду, от трения, от кашля, смеха, от прикосновения, при лежании на больном боку.

Главные показания: Болезни кожи - экзема, герпес, кольцевидный лишай. Болезни глаз - конъюнктивиты, катаракта. Наружный отит, ринит, фарингит. Невралгии - головы, лица, глаз. Верхнегрудной радикулит, ишиалгия.

Подобные средства: Радиум бром, Арсеникум, Рус токс. Антидот: Нукс вомика.

Продолжительность действия 14-21 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.