Таксус бакката - Taxus baccata, Тисс ягодный


Таксус бакката - Taxus baccata, Тисс ягодный

Из семейства тиссовых. Растет почти по всей Западной Европе, в Западной Беларуси (Беловежская пуща), в Западной Украине, Южном Крыме и на Кавказе. Растет до 1500 лет. Дерево достигает 15-30 м высотой и диаметром до 1,5 м. Ствол покрыт красновато-коричневой корой, на ветвях гладкой, на стволе трещиноватой, продольно отслаивающейся. Густая крона имеет яйцевидно-коническую, реже пирамидальную форму.

Молодые побеги, кора и листья тисса ягодного содержат таксин - алкалоид, ядовитый для человека. В семенах тисса также содержится таксин.

В гомеопатии используются свежие листья Таксус бакката. Эссенция готовится по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Таксус бакката: Больной беспокоен, молчалив, быстро утомляется от малейшего физического или умственного напряжения. Его беспокоит головная боль в висках, в лобных отделах. Боль ниже бровей сопровождается наличием огненных кругов в глазах, особенно слева. Боль и жжение в глазах, уменьшающиеся при трении глаз. Зрачки расширены. Тянущие боли в затылке, плечах, в пояснице, в крестце. Боль в позвоночнике. Онемение и слабость в суставах, особенно нижних конечностей. На коже красные пятна, лишаи, прыщевидные сыпи, чешуйчатые высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Боли в печени. Нарушение пищеварения. Лихорадочное состояние с ознобом, жаром и потом. Обильные ночные поты, пот липкий, с дурным запахом.

Главные показания: Хронический ревматизм, подагра. Невралгии. Болезни печени. Лишаи. Рожистое воспаление.

Подобные средства: Сабина, Табакум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.