Тараксакум - Taraxacum officinale, Одуванчик аптечный


Тараксакум - Taraxacum officinale, Одуванчик аптечный

Из семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 Смотри листья в виде розетки, ланцетные, зубчатые. Цветочный стебель безлистный, несет на конце цветочную корзинку золотисто-желтого цвета, которая состоит из язычковых цветков с хохолком. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка. Цветет в апреле-августе. Распространен практически всюду, одно из самых обычных сорных растений.

С лечебной целью используется все растение, траву заготавливают в период цветения, корни - ранней весной или поздней осенью. Корни и листья содержат горький гликозид тараксантин, смолу, каучук, полисахарид инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и другие.гие вещества. Корни содержат также тритерпеновые соединения - тараксакстерол, стерины (ситостерин, стигмастерин), тараксол; листья, кроме того, содержат сапонины, витамин С, железо, кальций и фосфор.

В народной медицине настой травы и корней (1ч л корней и травы на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды) применяют при болезнях печени и желчного пузыря (воспаление, опухоли и камни), водянке, желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнокаменной болезни, при геморрое, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, а также при болезнях кожи - сыпях, угрях, фурункулезе. Наружно млечный сок Одуванчика употребляют для выведения мозолей, бородавок, угрей, веснушек и кожных пятен. Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья - в виде весеннего салата.

В фармакотерапии корни одуванчика применяют в виде настоя как горечь для возбуждения аппетита, а также при запорах и как желчегонное средство.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение, собраное в начале цветения. Приготовление эссенции по § 1, из сухого растения - по § 4. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3, и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Тараксакум: Ощущение сильного жара в области макушки головы. Язык географический, белый, с ощущением саднения. После отхождения налета образуются красные чувствительные пятна на языке. Аппетит плохой, горечь во рту. Отрыжки в течение нескольких дней, каждый раз после питья. Печень увеличена, плотная, болезненная. Тимпанит. Острые колющие боли в левой половине живота. Ощущение, что в кишечнике лопаются пузыри. Резь и урчание в околопупочной области. Стул затрудненный, кал мягкий. Конечности болезненные к прикосновению. Боль в коленных суставах, облегчение от давления. Давящие и колющие боли вдоль всей спины. Боли усиливаются во время ходьбы и при стоянии. Лихорадочные состояния по вечерам и ночью, озноб после еды. Большая слабость, отсутствие аппетита, беспокойный сон и обильные ночные поты. Настроение плохое; нежелание разговаривать, особенно по утрам, сменяется болтливостью. Ухудшение от покоя, улучшение от прикосновения.

Главные показания: Хронический гастрит, колит. Желчнокаменная болезнь. Метеоризм. Хронический ревматизм мышц, суставов, обменные артрозы. Невралгии. Малярия. Истерия.

Подобные средства: Нукс вом., Пульсатилла, Спигелия, Агарикус, Арсеникум, Купрум, Магнезия фосфорика. Антидоты: Валериана, Камфора, Хамомилла.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.