Теребинтина - Terebinthina, Скипидар очищенный


Теребинтина - Terebinthina, Скипидар очищенный

Бесцветная или желтоватая жидкость со смолистым запахом. Изготовляется перегонкой живицы сосны обыкновенной. Не растворяется в воде. Хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе, бензоле.

В народной медицине Скипидар используют наружно как раздражающее и отвлекающее при ревматизме, подагре, при невралгии. Химический состав Скипидара: смесь терпеновых углеводородов, главным образом альфа- и бета-пинена и карена. Содержатся также лимонен, сильвистрен, дипентен, камфен, терпинеол и спирты терпенового ряда.

В фармакотерапии Скипидар в виде мази и линимента применяются при невралгиях, миозитах, люмбаго, артритах, артрозах как отвлекающее и раздражающее средство. В физиотерапии используются для скипидарных ванн по Залманову, иногда в виде ингаляций при бронхолегочных болезнях с трудно отделяемой мокротой. Употребляется также для изготовления откашливающего средства - терпингидрата.

В гомеопатии используется очищенный скипидар. Приготовление разведений по § 6а. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Теребинтина: Тянущие и жгучие боли в области почек, жгучая боль в мочевом пузыре и резь в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. Моча красная, с примесью крови или мутная, со слизью, в малом количестве, с запахом фиалок, в осадке белок, песок. Боли в костях, в затылке, за ушами, в грудине, в пальцах рук и ног. Воспаление костей. Везикулезные и эритематозные кожные сыпи с сильным зудом. Красные пятна с отечностью кожи. Тугоподвижность суставов, тяжесть в руках и ногах. Общая слабость. Ослабление памяти, тоскливое настроение.

Соответствует преимущественно мужчинам, худощавым, малого роста, смуглым.

Главные показания: Нефрит. Мочекаменная болезнь. Пиелоцистит, уретрит. Периоститы, артрозоартриты. Зудящие, эритематозные кожные сыпи.

Подобные средства: Камфора, Кантарис, Копайва. Антидоты: Белладонна, Камфора, Ориганум, Рус, Ацид. фосфор., Фикус. Со своей стороны,является антидотом к Аза фетида, Меркур. корр., Сепия, Фосфор.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.