Теукриум - Teucrium scordium, Дубровник скородония, Марум верум, Самосил (смотри также - Марум верум)


Теукриум - Teucrium scordium, Дубровник скородония, Марум верум, Самосил (смотри также - Марум верум)

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся, простые или ветвистые, мохнато-волосистые, часто с фиолетовым оттенком, высотой 10-40 Смотри Листья густо расположены, сидячие, эллиптические. Общее соцветие узкое, пазушные соцветия в 2 раза короче кроющих листьев. Цветки 8-10 мм длиной.Чашечка трубчато-колокольчатая, венчик вдвое длиннее чашечки, светло-коричне- во-красный, реже белый. Все растение обладает чесночным запахом. Растет в болотистых лесах, на лугах в Европе, Малой Азии, в Северной Африке.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) растения. В них содержатся дубильные вещества, горечи, фурандитерпеновые лактоны, эфирное масло, кислоты (галлусовая, яблочная, уксусная, аскорбиновая), камеди, крахмал.

В народной медицине настой Дубровника (1 ст л измельченных листьев на стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день) или отвар (2 ст л измельченной сухой травы на 500 мл воды, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 4-5 минут, настоять 1-2 часа, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день) применяются для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при болях в желудке и кишечнике, изжоге, отрыжке, метеоризме, поносе, дизентерии, в качестве мочегонного при ревматизме, подагре, при кожных сыпях, песке в желчном пузыре, в качестве вяжущего средства, при кровохарканьи. Наружно применяется отвар дубровника для ванн, компрессов, для спринцеваний при геморрое, при ревматических болях в суставах, при воспалении глаз. В народной медицине арабов считается тонизирующим желудочным, противосудорожным, потогонным, особенно эффективным при нервной слабости, сонливости, рассеянности. Применялся в прошлом в виде нюхательного табака при насморке.

В гомеопатии используется свежая цветущая трава Теукриум. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Теукриум: Ощущение закупоривания в той или в другой ноздре с частым сморканием, чиханием, но без выделений. Саднение в зеве, в языке, колющая боль при глотании. Десны отечные, рыхлые, изъязвлены, боль в зубах. Стоматит. Частая икота. Приступообразные боли в разных местах тела. Тяжесть, расслабленность в конечностях. Нервное возбуждение, бессонница. Ухудшение от холодных напитков, от мороженого.

Главные показания: Хронический атрофический ринит. Полипы носа. Афтозный стоматит, глоссит, гингивит. Зубная боль. Хронический бронхит.

“Теукриум-мазь” - для смазывания в носу при полипах, насморке. “Теукриум-настойка” в водном растворе 1:200 - для промывания носа и полоскания полости рта и горла.

Подобные средства: Валериана, Игнация, Камфора, Коккулюс, Коффея. Антидот: Камфора. Со своей стороны, является антидотом к Пульсатилла.

Продолжительность действия при больших дозах около недели, при малых - около часа.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.