Туя - Thuja occidentalis, Туйя западная


Туя - Thuja occidentalis, Туйя западная

Из семейства кипарисовых. Вечнозеленый кустарник высотой 7-12 м, с пирамидальной или раскидистой кроной, с ветвями, расположенными в одной плоскости. Кора серая, гладкая, к старости отслаивается узкими лентами. Хвоя мелкая, чешуевидная, плотно прижатая. Семенные шишки продолговатые, 7-12 мм длины, на коротких венчиках, с 2 семенами. Родина растения - Северная Америка. В России как декоративный морозоустойчивый кустарник культивируется во многих областях, за исключением Крайнего Севера.

С лечебной целью заготавливают свежие ветви Туи в мае-сентябре. В них содержатся эфирное масло, аромадендрин, токсифолин, пинипикрин, пилен, пинин, туин, дубильные вещества и смолы. В состав эфирного масла входят туйон, пинен, кариофилен, видрен, цедрол.

В народной медицине настой Туи (1 ст л свежих листьев туи на 500 мл кипятка, настоять 290 минут в термосе, процедить, принимать по 1-2 ст л 3 раза в день) применяют при кровохарканьи, кишечном и маточном кровотечении, а также при бронхиальной астме, простатите и аденоме предстательной железы. Наружно настой туи употребляется для выведения бородавок и как противовоспалительное средство при лечении сикоза.

В гомеопатии применяются свежие однолетние концы ветвей Туи, собранные в начале цветения. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Туи: Повышенная эмоциональная чувствительность (музыка доводит до слез). Навязчивые идеи (кто-то располагается рядом, в животе что-то находится живое). Суетливость, порывистость, нетерпеливость, щепетильность. Подавленность. Ухудшение памяти, трудное подбирание слов во время разговора. Головные боли (точно гвоздь вколачивают), больше слева. Чешуйчатые ячмени и бугорки по краю век. Склера глаз утолщена, воспалена, на ней вяло протекающие фликтены. Гнойные выделения из ушей, полипы, звон и шум в ушах. Хронический ринит, из носа выделяется густая зеленоватая слизь, кровь. Сухость в носу, во рту и в горле. Язык очень болезненный, по бокам языка везикулярные высыпания, язвочки. Варикозные вены на языке и слизистой рта. Альвеолярная пиорея. Зубы в области шейки у края десен очень чувствительные. Аппетит отсутствует. Отвращение к мясу и картофелю. Прогорклые отрыжки после жирной пищи. Режущие боли в эпигастрии, метеоризм, боли в животе после еды, диспепсия при злоупотреблении чаем. Не может есть лука. В животе урчание и колики. Каловые массы изгоняются с булькающими звуками. Запор с сильными болями в прямой кишке, от которых каловые массы частично возвращаются обратно. Набухание геморроидальных вен, трещины заднего прохода, с бородавчатыми разрастаниями вокруг. Сильная боль в заднем проходе, ухудшается при сидении, при дотрагивании. Воспаление мочеиспускательного канала, струя мочи разделяется на несколько струек, мочеиспускание болезненное, с резями в уретре. Сухой кашель после полудня с болями в эпигастрии. Колющие боли в грудной клетке. Астма у детей, сиплый голос. Ригидность, ощущение хрупкости конечностей. Отечность кончиков пальцев, их покраснение. Мышечные подергивания, слабость и другие.жь рук и ног. Хруст в суставах. Боли в пятках и в Ахилловых сухожилиях. Ногти крошатся, на стопах врастают. На коже папулы, полипы, бугорки, эпителиомы, невусы, язвы, прыщи. Кожа сухая, с коричневыми пятнами. Опоясывающий лишай, герпетические высыпания на покрытых одеждой частях тела. Одна сторона тела очень холодная. Лихорадочные состояния, озноб начинается с бедер. Постоянная бессонница. У мужчин воспаление крайней плоти и головки. Хроническое затвердение яичек. Увеличение простаты. У женщин бородавчатые разрастания в урогенитальной области. Профузные бели.Сильные боли в области левого яичника и левого паха. Менструации скудные, запаздывают. Профузный пот перед менструацией.

Ухудшение по ночам, около 3 часов ночи, от жары, от сырости, от купания. Улучшение в полнолуние, от движения, в тепле, после отдыха и сна.

Гомеопатический конституциональный тип Туи: Пациенты с жирным блестящим лицом. Морщины глубокие, особенно между бровей, края которых как бы изъедены. Носогубная складка выражена, губы багрового цвета, с белой поперечной каймой. На сальной коже по всему телу различные нарушения - темные пятна, как при болезнях печени, родимые пятна, папулы, узелки, бугорки, особенно бородавчатые и ороговевшие образования. Пот вонючий, особенно на половых органах, где часто наблюдаются кондиломы. Ногти неправильной формы, с бороздами, тонкие, крупные и рыхлые. Волосы сухие, секутся. Волосистая часть головы покрыта чешуйками, пластинками, перхотью. На веках часто ячмени. Преобладающая сторона поражения левая. Потеют в основном открытые части тела.

Главные показания: Венерические болезни (гонорея, кондиломы, язвы). Банальный баланопостит, простатит, сперматорея. Полипы матки, бели. Болезни кожи (бородавки, мозоли, роговые наросты, последствия прививки оспы). Ревматизм сердца суставной. Хронический ринит, полипы носа, слухового прохода. Язвенный стоматит. Хронический гастрит, колит, геморрой. Хронический бронхит. Воспаление век, ячмени. Невралгии лицевая, зубная. Ишиалгия. Раковые поражения кожи и слизистых.

Туя применяется в гомеопатии также наружно: настойкой смазываются бородавчатые наросты; водные растворы настойки Туи используются для обмываний, полосканий, компрессов; мазью Туи смазываются бородавчатые образования кожи и слизистых.

Подобные средства: Аранеа, Ацидум нитрикум, Кали бихр., Натриум сульф., Мерк. сол., Пульсатилла, Стафизагрия, Сульфур. Антидоты: Камфора, Хамомилла, Меркуриус, Сабина, Стафизагрия, Каустикум, Гамамелис, Гепатика, Плюмбаго, Пульсатилла, Силицея, Сульфур, Уртика, Хамомилла. Со своей стороны, является антидотом к Апис, Арсен., Берберис, Боракс, Графит, Кальк. карб., Кольхикум, Меркур. сол., Опиум, Цинк.

Продолжительность действия 3-6 недель (60 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.