Тилия европеа - Tilia europaea, Липа европейская, Липа сердцевидная


Тилия европеа - Tilia europaea, Липа европейская, Липа сердцевидная

Из семейства липовых. Дерево высотой 15-25 м, со стволом диаметром до 2 м. Кора молодых деревьев гладкая, серовато-бурая, на старых - растрескивающаяся. Крона шаровидная, пирамидальная. Листья округлосердцевидные, края зубчатые. Цветки белые, желтоватые, в щитковидных соцветиях. Плод - орешек.

С лечебной целью используются цветки липы, а также древесный уголь (Carbo veg.), получаемый при сжигании древесины липы. В цветках липы содержится эфирное масло, дубильные вещества, слизь, сапонины, углеводы, гликозиды геспередин и тилиацин, горечи, белок, пигменты, каротин, аскорбиновая кислота. В народной медицине липовый цвет употребляется в виде настоя (4 ст л на 1 л кипятка, настоять в термосе, принимать по полстакану 2-3 раза в день) при простудных болезнях, кашле, как потогонное, а также при наличии песка в желчном пузыре. Наружно - для припарок при ревматизме и подагре суставов.

В гомеопатии используются свежие соцветия Тилиа европеа. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Тилиа европеа: Больной не переносит возражений, вспыльчив, раздражительный, грустный, особенно после еды, страшится людей в помещении, в толпе. Беспокоят головокружения по утрам, вечером, пошатывания на открытом воздухе при ходьбе. Головные боли - давящие, колющие, рвущие, стреляющие, тянущие, особенно в лобных отделах. Ноющие боли в глазах, зрение ослаблено, предметы плывут, вуаль перед глазами. Рвущая, тянущая боль, заложенность, шум в ушах. Насморк, чихание, сухость в носу, носовые кровотечения по вечерам. Голос хриплый, дыхание затрудненное, особенно при физической нагрузке. Першение, ощущение царапания в горле. Сухой кашель, давящие боли в грудной клетке. Ощущение слизи во рту. Жжение в лице, в зубах.Аппетит плохой, жжение, жгучая боль в желудке, судорожные отрыжки воздухом, тупые, ноющие боли в животе, давящие внизу живота. Метеоризм. Запоры, безрезультатные позывы на стул, каловые массы вонючие, после стула жжение в прямой кишке. Давящие боли в мочевом пузыре. В моче слизистый осадок. Боли в пояснице, в костях таза, в бедрах, в суставах ног и рук, особенно в больших пальцах кистей рук. На лице и коже туловища и конечностей папулезные, зудящие, особенно по ночам, высыпания. Жар по утрам, обильная потливость. Слабость. Сон беспокойный,ночью бессонница, сонливость после обеда. Лихорадочное состояние. У женщин боли в матке, краснота, зуд гениталий. Ухудшение во второй половине дня, вечером, в теплом помещении. Улучшение от движения, на свежем воздухе.

Главные показания: Невралгии головы, лица, глаз, матки. Лихорадочные состояния. Крапивница.

Подобные средства: Лилиум, Белладонна.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.